Книга «Кофе» (англ. название "Latte art") Питера Херноу — это кодекс бариста. Книга подарочного формата с шикарными фотографиями кофе и выдержками из этого кодекса. Впервые за мою практику рецензия на книгу уложилась в столь краткое описание. В ней вы не найдете пошаговых инструкций, как сделать тот или иной вид кофейного напитка, или длинных изъяснений по поводу того, как, например, выбирать кофемашины. Скорее всего, вы найдете здесь вдохновение, чтобы лучше разбираться в кофе и навсегда измените отношение к нему. После прочтения этой книги вы просто не сможете выпить чашку плохо-приготовленного кофе, поверьте.
Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.
Стоит упомянуть, что в данной книге речь только о напитках, приготовленных с помощью полуавтоматической кофемашины эспрессо. Еще одна особенность — подача контента сразу на трех языках (русском, английском и французском).
Никакими словами не описать все многообразие эспрессо. В чашке этого напитка — прелестный аромат кофейных зерен; насыщенность, пикантность и сложные оттенки вкуса…
Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход.
Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.
Вот так выглядит поэтапный процесс работы бариста, который создает на поверхности чашечки кофе узоры и образы. Можете попробовать повторить. Подобных пошаговых инструкций в книге несколько.
А вот так выглядит колесо кофе — специальная диаграмма для классификации вкусовых оттенков, используемая на дегустациях.
Помимо новой информации и вдохновения, книга дает множество советов о том, как делать не нужно и как желательно:
- Например, вы узнаете, что кипящая вода пагубно влияет на вкус молотого кофе. Она перебивает практически все оттенки и добавляет напитку горечи.
- А еще, что правильно приготовленному эспрессо вовсе не нужен сахар. В большинстве случаев его добавляют, чтобы замаскировать вкус неидеально сваренного кофе.
- Херноу не советует оставлять кофе на источнике тепла, дабы он не приобрел горький вкус, и рекомендует переливать кофе в предварительно нагретый термос, если вы хотите сохранить его температуру.
- Вполне понятный, но весьма труднореализуемый совет о том, что кофейные зерна лучше всего покупать через несколько дней (максимум — две недели) после обжарки, а молоть кофе непосредственно перед употреблением.
- «Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов (кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом)».
Чуть ниже вы сможете скачать отдельные отрывки из книги и познакомиться с ней поближе. Мое резюме — отличная подарочная книга для друга-бариста или просто кофелюба. Текст книги весьма атмосферный, а фотографии кофе просто шикарны, за небольшим исключением нескольких личных фото Херноу, особенно в обнаженном по пояс виде, посыпающегося кофейными зернами. К сожалению, авторство фотографий не указано.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса