Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками: 7 простых вариантов
О чём нужно помнить при приготовлении лакомств для собак своими руками
- Прежде всего убедитесь, что у вашего питомца нет аллергии на компоненты лакомства. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с ветеринаром.
- Учитывайте размеры животного. Для крупных пород можно делать большие кусочки, для мелких — поменьше.
- Домашние лакомства делаются из натуральных компонентов без использования консервантов. Поэтому храните угощения в холодильнике не больше двух недель. Для этого подойдут бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.
- Помните, что лакомства — это десерт, а не основной приём пищи. Угощайте ими питомца не чаще раза в день. Для поощрения во время дрессуры готовьте их в виде маленьких кубиков.
1. Печенье «Мясные шарики»
Что понадобится
- 100 г телятины или говядины;
- 1 яичный белок;
- 50 г рисовой муки + для посыпки.
Как делать
Измельчите мясо до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку и блендером превратите всё в однородную массу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху слегка присыпьте её мукой.
Из мясной массы скатайте шарики размером с вишню. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно периодически смачивать их водой. Выложите заготовки на противень и слегка приплюсните их пальцем.
Отправьте шарики в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте ещё 30 минут.
Достаньте лакомство для собак из духовки и дайте ему полностью остыть.
2. Сушёная говяжья печень
Что понадобится
- 500 г говяжьей печени.
Как делать
Замочите сырую печень в холодной воде на 1–2 часа. Периодически меняйте жидкость по мере её помутнения. Эта процедура поможет сделать мясо более мягким и избавиться от специфического запаха.
Засуньте субпродукт в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 3–4 минут, а затем достаньте и положите на разделочную доску. После такой обработки печень будет легче резать.
Острым ножом разделите печень на полоски толщиной 1 см ( длину и ширину можно сделать любую). Другой вариант — нарезать мясо кубиками 1,5 × 1,5 см. Они подойдут для дрессировки собаки. Для мелких пород можно сделать заготовки поменьше.
Разогрейте духовку до 70–80 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на неё печень в один слой.
Отправьте противень в духовку. Через 15 минут приоткройте дверцу на пару сантиметров и оставьте в таком положении до конца готовки. Чтобы кусочки подсушивались равномерно и не пригорали, переворачивайте их примерно раз в 30 минут.
Время приготовления зависит от размера кусочков. Небольшие кубики для дрессировки будут готовы примерно через час. Они должны быть сухими снаружи и мягкими внутри. Говяжьи полоски должны быть твёрдыми и хрустящими, чтобы собака могла их грызть. На них уйдёт около 4 часов.
Готовые лакомства достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Положите в бумажный пакет и уберите в холодильник.
3. Пластинки из сушёного лёгкого
Что понадобится
- 1 кг говяжьего или бараньего лёгкого;
- растительное масло для смазывания.
Как делать
Помойте лёгкое под проточной водой и нарежьте на пластинки толщиной 1–1,5 см. Процесс будет идти легче, если продукт немного подморозить.
Разогрейте духовку до 120 градусов, включив режим «Конвекция». Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху заготовки в один слой.
Поставьте противень в духовку и сушите в течение 1–1,5 часа. Если нет режима «Конвекция», оставьте дверцу приоткрытой на пару сантиметров.
Если вы хотите получить более хрустящее лакомство, через 1 час уменьшите температуру до 50–60 градусов и готовьте лёгкое ещё 3 часа.
После сушки выложите мясо на тарелку и дайте ему полностью остыть.
4. Сушёные куриные сердечки
Что понадобится
- 500 г куриных сердечек.
Как делать
Помойте сердечки под проточной водой. Разрежьте их на 2, 4 или 6 частей в зависимости от того, насколько крупным вы хотите получить готовое лакомство.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него сердечки в один слой.
Отправьте противень в духовой шкаф. Запекайте мясо в течение 10 минут, после чего достаньте.
В процессе готовки сердечки выделяют много ненужного жира. Застелите противень чистой фольгой и переложите на него заготовки в один слой. Промокните их бумажной салфеткой. Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и поставьте туда лакомство для собак. Запекайте ещё 20 минут.
Если сердечки снова выпустят много жира, повторите процедуру с чистой фольгой. Затем готовьте субпродукт при 100 градусах ещё 35 минут.
Достаньте лакомство из духовки, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
5. Мясные палочки с овсяными хлопьями
Что понадобится
- 200 г мяса (курятины, индюшатины, крольчатины или говядины);
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- растительное масло для смазывания.
Как делать
Измельчите мясо блендером до консистенции пюре. Добавьте хлопья и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка разбухла и стала мягкой. Затем блендером превратите все компоненты в однородную массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Переложите фарш в кондитерский мешок. Вместо него можно использовать небольшой полиэтиленовый пакет, у которого нужно срезать уголок. Выдавите мясо колбасками на всю длину противня. Отправьте запекаться на 20 минут.
Достаньте лакомство для собак из духовки и переложите на тарелку. Нарежьте заготовки на палочки или маленькие медальоны. Дайте им полностью остыть.
6. Мясные пластинки с гречневыми хлопьями
Что понадобится
- 130 г мяса (курятины, индюшатины, крольчатины или говядины). Можно взять один вид или сделать смесь.
- 1 яйцо.
- 1,5 ст. ложки гречневых хлопьев.
- растительное масло для смазывания.
Как делать
Измельчите мясо блендером до пюреобразного состояния. Добавьте к фаршу яйцо и хлопья. Смешайте всё вилкой или ложкой. Оставьте смесь при комнатной температуре на 10 минут, чтобы гречка напиталась влагой и стала мягкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху фарш и с помощью ложки раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
Запекайте мясной пласт в течение 10 минут. Затем снизьте температуру и готовьте лакомство ещё 1 час.
Достаньте противень из духовки. Переложите заготовку на тарелку или доску. Нарежьте ножом или ножницами на полоски желаемого размера и остудите их.
7. Рисовое печенье с печенью
Что понадобится
- 100 г варёной печени (говяжьей, индюшиной или куриной);
- 1 яичный белок;
- 5 ст. ложек рисовой муки;
- 2 ст. ложки воды;
- растительное масло для смазывания.
Как делать
Измельчите печень на мелкой тёрке. Добавьте к ней яичный белок и тщательно перемешайте.
В яично‑мясную смесь постепенно введите рисовую муку, соединяя все ингредиенты ложкой. Затем влейте воду и снова тщательно перемешайте. Сделайте из смеси шарик и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 125 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её растительным маслом. Выложите сверху мясное тесто и раскатайте его в пласт толщиной в 0,5–1 см. Надрежьте заготовку квадратиками желаемых размеров.
Отправьте лакомство в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 90 градусов и готовьте печенье ещё 10 минут.
Достаньте противень, разломайте пласт на квадраты по линии надрезов. Запекайте заготовки ещё 10 минут при 90 градусах. Затем выключите духовку и оставьте лакомство внутри на 15 минут.
Переложите печенье на тарелку и дайте ему полностью остыть.
Станьте первым, кто оставит комментарий