Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
1. Конверты из лаваша с сыром
Внутри — начинка из расплавленного сыра и нескольких видов зелени. Можно подготовить её дома, чтобы на природе сделать закуску очень быстро и просто.
Натрите 250 г сыра. Порубите зелёный лук, укроп и шпинат или другую зелень. Смешайте всё с майонезом, солью и чёрным перцем.
Разрежьте 3 тонких лаваша на 3–4 части. Положите начинку и сверните конвертиком, чтобы она не выпала. Обжаривайте на решётке, пока они не подрумянятся.
2. Шурпа с бараниной
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину.
Сперва замаринуйте лук. Нарежьте кольцами 500 г лука и залейте смесью из 500 мл воды, 500 мл уксуса, соли и сахара по вкусу. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.
Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней 100 г курдючного жира. Нарежьте крупными кусками 1 кг баранины. Обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Подрумяненное мясо на время уберите из казана.
На оставшемся жире спассеруйте 5 нарезанных морковок и ещё 500 г лука. Верните в ёмкость баранину. Добавьте 500 г крупно порубленных томатов и 5 нарезанных болгарских перцев. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
Затем залейте их 5 литрами воды, накройте крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце закиньте 1 кг крупно нарезанной картошки и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук.
3. Шампиньоны в сметане
Грибы можно приготовить на шампурах или на решётке. На маринование уйдёт пара-тройка часов, но если время поджимает, хватит и получаса. Сметана и сливочное масло сделают шампиньоны очень сочными, а чеснок и паприка — невероятный аромат.
Соедините 100 г сметаны, 100 г растопленного масла, несколько измельчённых зубчиков чеснока, соль, чёрный перец, паприку и кориандр. Добавьте 1 кг шампиньонов и очень хорошо перемешайте.
Оставьте на 2 часа в холодильнике. За 15–20 минут до жарки достаньте.
Готовьте грибы 15–20 минут, переворачивая, пока они не станут румяными. Будьте внимательны: шампиньоны при запекании уменьшаются в размере, поэтому могут слететь.
4. Креветки с ананасами на шпажках
Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть ракообразных лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.
Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте 100 г соуса терияки с 1 столовой ложкой жареных семян кунжута. Возьмите банку консервированных ананасов и нарежьте, если они кольцами. 1 кг королевских креветок очистите (хвостики можно оставить).
Нанизывайте поочерёдно креветки и фруктовые дольки на деревянные шпажки (их лучше заранее замочить). Затем щедро смажьте их подготовленным соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
5. Люля‑кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу.
Фарш для люля‑кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать на природе, — нанизать его на шампуры.
Промойте 1 кг мякоти баранины и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите 300 г курдючного жира. Его должно быть не менее четверти от количества мяса.
Нарежьте мелкими кубиками 100 г репчатого лука. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Покрошите столько же зелёного лука. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и измельчённую зелень на свой вкус.
Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившуюся массу в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания мясо не липло к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите заготовку на час в холодильник.
Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая мясо к шампуру, формуйте люля. Жарится кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашом и овощами.
6. Стейки из сёмги
Эта вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.
Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. Понадобится 1 кг сёмги. Каждую заготовку смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.
Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.
Подавайте стейки со сметанно‑чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс и смешайте всё это с 200 г сметаны.
7. Баклажаны в соусе барбекю
Смесь ароматных специй и пряный томатный соус делают овощи невероятно вкусными.
Нарежьте 2 баклажана кружочками. Смешайте 2 чайные ложки паприки, по 1 чайной ложке сушёного лука и чеснока, чёрный перец и соль.
Тщательно натрите специями овощи. Обжаривайте на гриле или решётке около 5 минут. Переверните, смажьте соусом барбекю и готовьте столько же. Повторите последнее действие.
8. Гамбургеры с говяжьей котлетой, сыром и овощами
Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.
Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите 500 г мяса через мясорубку.
Мелко нарежьте 2 луковицы и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Натрите 100 г сыра. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте 100 г панировочных сухарей и немного вустерского соуса.
Сформуйте котлеты. Они должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой заготовки нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.
Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.
Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них ляжет сочное мясо. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию, вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки.
9. Карп с лимоном и сметаной
Рыба получается очень вкусной, мягкой, с ароматом дымка и цитруса.
Почистите и выпотрошите карпа, промойте и подсушите. Сделайте на каждом боку разрезы.
Смешайте сок лимона, 4–5 измельчённых зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, соль и приправу для рыбы. Смажьте рыбу, отложив пару ложек маринада.
Уберите карпа в холодильник на 2 часа. Остатки маринада смешайте с 2 ложками сметаны и снова смажьте рыбу. Внутрь вложите кружочки лимона.
Готовьте рыбу на решётке около 15 минут, время зависит от размера карпа. Иногда переворачивайте, приподнимая решётку и смазывая остатками сметанной смеси.
10. Фаршированные перцы с кукурузой и пармезаном
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон.
Начинку удобнее делать дома, можно накануне выезда на природу.
Для этого 200 г сыра натрите на крупной тёрке. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Соедините 100 мл оливкового масла, сыр, базилик, чеснок и 2 столовые ложки молотых грецких орехов.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и подрумяньте на оставшемся оливковом масле на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним банку консервированной кукурузы и приготовленную ранее смесь. Также по желанию можете закинуть измельчённую луковицу. Жарьте ещё несколько минут.
Разрежьте поперёк 4 перца, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите овощи на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё в течение 5 минут.
11. Шампиньоны с лимонным соком
Для этого рецепта нужно минимальное количество ингредиентов. Если хотите, можете добавить больше специй для аромата.
Промойте 1 кг грибов и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.
На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.
12. Картофель в фольге с сыром и луком
На природе картошку можно не просто запечь на углях, но и приготовить из неё множество других блюд. Для этого варианта вам понадобится плотная пищевая фольга.
Подготовьте из фольги квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.
Промойте 5 средних картофелин и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Натрите 100 г сыра. Петрушку покрошите. Соедините всё вместе, добавьте 1 столовую ложку вустерского соуса, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.
Когда угли подойдут, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
13. Картофель на шампуре со специями
Это ещё более простой способ приготовления картошки на пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.
Промойте 1 кг картофеля и отварите в мундире. Главное — не передержать. Пусть овощи будут сыроватыми внутри — дойдут на мангале.
Пока картошка стоит на плите, подготовьте маринад. Для этого измельчите 3–4 зубчика чеснока и петрушку. Соедините их с розмарином, орегано, паприкой, тимьяном, 100 мл оливкового масла, лимонным соком и 1 столовой ложкой горчицы.
Закиньте овощи в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.
14. Хлеб на мангале
Приготовьте к мясу и овощам мягкий хлеб с хрустящей корочкой и ароматом дымка. Тесто замесите дома, а на природе просто наденьте его на шампуры.
Соедините 400 г муки, по 2 чайные ложки соли и быстродействующих дрожжей, пол чайной ложки сахара. Смешайте 230 мл тёплой воды и 3 столовые ложки растительного масла.
Смешайте муку с жидкостью. Оставьте в тёплом месте под полотенцем на полчаса.
Разделите на 8 частей, скатайте в жгуты и оберните каждый вокруг шампура. Накройте полотенцем и дайте заготовкам полежать 15 минут.
Готовьте на мангале примерно 15 минут, время от времени переворачивая.
15. Кукуруза в остром соусе
Просто запечённая кукуруза уже вкусная, но если покрыть её пряным соусом чили с добавлением цитрусового сока и чеснока, будет намного интереснее.
Смешайте полстакана сладкого соуса чили, 3 столовые ложки растопленного масла, немного острого соуса, пару измельчённых зубчиков чеснока, сок из двух лаймов, соль и перец.
Смажьте 5—6 початков кукурузы сделанным соусом. Готовьте их 10–15 минут, иногда переворачивая и покрывая соусом.
16. Банановые лодки с шоколадом и маршмеллоу
Этот необычный десерт точно разнообразит ваше меню на природе.
Надрежьте вдоль 5–6 бананов. Можно почистить их. Покрошите на небольшие кусочки 100 г шоколада. Нарежьте 100 г маршмеллоу, если они крупные. Начините фрукты шоколадом и зефирками.
Получится что‑то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте заготовки. Если чистили бананы, заверните каждый в фольгу. Если нет — можно обойтись и без неё. Обжарьте десерт на решётке.
Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу или кожуру и, посыпав кокосовой стружкой, пробуйте. Можно прихватить с собой на пикник ещё и мороженое и есть с ним запечённые бананы.
17. Кексы в половинках апельсинов
«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично. Нужно только заранее сделать тесто.
Для теста смешайте 225 г обычного сахара и пакетик ванильного. В другой миске соедините 180 г муки, ½ чайной ложки соли и 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Отдельно взбейте 2 яйца, 80 г сметаны и 1 столовую ложку ванильного экстракта. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Введите 60 г размягчённого сливочного масла.
Затем медленно введите в тесто 160 мл молока, продолжая работать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким.
Разрежьте пополам 4–5 апельсинов. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.
Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и засунуть апельсины в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.
Скорость выпекания кексов зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки. Подавайте десерт прямо в апельсиновых «чашечках».
18. Печёные яблоки с клюквой и грецкими орехами
Ещё один вариант десерта на природе.
При помощи ножа удалите сердцевину из 5 крупных яблок. Но не целиком — примерно до половины. В каждый плод положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть‑чуть клюквы. При желании можно добавить корицу.
Заверните заготовки в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать можно с мороженым.
19. Грог
Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Грог — это алкогольный напиток с кучей вариаций. Мы предлагаем самый незамысловатый вариант. Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании.
Сначала заварите крепкий чай. Потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома на 1 л чая. Подогрейте напиток.
20. Кофе с шоколадом по‑походному
Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.
На углях можно сварить кофе по‑турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.
Налейте в котелок литр воды, доведите до кипения и засыпьте 5 чайных ложек растворимого кофе. Через пару минут добавьте 100 г покрошенного шоколада. Следите, чтобы напиток не убежал.
Когда плитка полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Добавьте сахар по вкусу.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке