Что такое комфортная еда и может ли она помочь нашей психике
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что такое комфортная еда
Комфортная еда — это блюда, которые представляют ностальгическую или сентиментальную ценность для человека. Например, привычная пища из детства, которая ассоциируется с уютом. Благодаря этому она, по задумке, должна улучшать состояние, если выдался непростой день.
Часто комфортная еда — высококалорийная, с большим количеством углеводов. И разумеется, у каждого она своя. Предпочтения человека зависят от региона, в котором прошло его детство, национальных и культурных особенностей. Если для одного это борщ, то для другого — карри.
Комфортной едой называют любую сытную пищу, которая обеспечивает чувство покоя и защищённости. Термин часто употребляют и психологи. Еда, способная подарить вкус детства или ассоциации с бабушкиной стряпнёй, во многом помогает справиться с сезонной депрессией, поднимает настроение и в целом улучшает мироощущение человека. Чаще всего комфортной еды хочется именно в период стресса, а также в период перестройки организма во время смены сезонов, чтобы акклиматизация проходила более гладко.
Что говорят о комфортной еде исследования
Казалось бы, вкусная и прекрасная еда всем поднимает настроение. Однако не всё так просто.
В одном небольшом исследовании учёные проверили, как на комфортную еду откликаются эмоциональные люди, которые обычно заедают стресс, и их противоположности, которым в волнующих ситуациях кусок в горло не лезет. Оказалось, что у первых настроение поднималось, а у вторых — наоборот, так как это противоречит их привычному пищевому поведению.
По итогам другого исследования учёные заключили, что комфортная еда действительно улучшает настроение. Но при этом они практически не заметили разницы со случаями, когда участникам давали «некомфортную» еду. Более того, даже если их совсем не кормили, через некоторое время настроение всё равно улучшалось и больше не портилось.
Кроме того, опросы показали, что мужчины и женщины предпочитают разную комфортную еду. Для первых это полноценные основные блюда вроде запеканок и стейков, для вторых — закуски и десерты вроде шоколада и мороженого. Предположительно, это связано с тем, что мужчины хотят ощутить заботу и готовы её принять в виде блюда, предусматривающего вложение чьих‑то стараний. А женщины не желают заниматься стряпнёй и убирать после этого кухню, поэтому выбирают что‑то уже готовое к употреблению.
Почему комфортная еда не лучший способ помочь психике
По словам психолога из австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслава Любимова, во время приёма пищи человек удовлетворяет одну из базовых потребностей — утоляет голод. Иногда это сопровождается приятной беседой, музыкой, атмосферой и окружением, радующими глаз и слух. Тогда речь идёт уже об удовлетворении другой потребности — в социальном взаимодействии.
Еда способна давать то, в чём человек нуждается, и в том числе помогает чувствовать себя спокойно в ситуациях, которые напрягают. Ещё она может стать наградой за достижения, когда хочется отметить результат.
Если еда не связана с удовлетворением базовой потребности в утолении голода и используется как инструмент достижения каких‑либо психологических состояний и при этом человек теряет контроль над количеством или качеством пищи, можно говорить о расстройстве пищевого поведения.
Дело в том, что еда может на какой‑то период поднять настроение и облегчить состояние, но она не решает проблему. В то же время человек привыкает к этой «волшебной таблетке», которая даёт возможность почувствовать себя лучше. И даже если у кого‑то нет привычки заедать стресс, она вполне может выработаться. А так как причины плохого самочувствия от этого никуда не исчезают, велик риск, что человек будет прибегать к еде всё чаще и чаще, что может негативно отразиться на его здоровье.
Когда комфортная еда всё-таки может помочь
Сытый человек — спокойный человек. Психолог Юлия Кузнецова объясняет, что утоление голода даёт ощущение защищённости и уменьшает тревожность. Еда также связана с выживанием, поэтому ей отводится так много места в нашей жизни.
Однако помочь, а не навредить пища может только в случае осмысленного к ней отношения. Например, если на ужин приготовить бабушкино коронное блюдо, вряд ли произойдёт что‑то плохое. Но есть разница, съедите ли вы, скажем, одну тарелку жареной картошки или сразу всю сковороду.
Во всём нужен баланс и осознанное отношение к своей жизни. Гормоны радости, а с ними чувство спокойствия и защищённости, хорошее настроение можно получить другими способами, не связанными с едой. А вкусные блюда пусть будут украшением вашей жизни, но не её смыслом или проблемой.
Ещё можно выработать хорошую привычку: в радостные и счастливые моменты есть полезную пищу. Тогда в период стресса достаточно будет похрустеть палочкой сельдерея, чтобы вернуть себе душевный комфорт и не навредить здоровью.
Станьте первым, кто оставит комментарий