Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение
Когда убирать морковь
Ориентируйтесь на сорт. Раннеспелая морковь созревает через 60–90 дней после появления всходов, и к её сбору приступают уже в июле. Урожай среднеспелой будет готов через 100–130 дней, то есть к концу августа — началу сентября. А позднюю достают из земли примерно через 130–150 дней — обычно с конца сентября.
Однако это лишь приблизительные сроки, о которых заявляют производители семян. На созревание корнеплодов влияет множество факторов. Например, погода, количество поливов и подкормок. Поэтому урожай может быть готов к сбору и раньше, и позже предполагаемого времени.
Как понять, что морковь созрела
Достаточно взглянуть на ботву. Если нижние листья начали желтеть и сохнуть, значит, пора собирать урожай.
Ещё можно достать из земли пару корнеплодов, оценить их размер и качество. Созревшая морковь по всей длине покрывается мелкими корешками.
Как убирать морковь
Сверьтесь с прогнозом погоды и запланируйте сбор урожая на сухой солнечный день. Если на вашей грядке лёгкий и рыхлый грунт, можно вытягивать морковь из земли руками, придерживая у основания за стебли листьев.
Допустимо и аккуратно подкапывать почву в междурядьях садовыми вилами или лопатой, отступая около 10 сантиметров от корнеплодов, а после так же доставать их за ботву.
Выкопанную морковь нужно оставить на огороде на 2–3 часа, чтобы она немного просохла. Если идёт дождь, перенесите её под навес и аккуратно снимите с корнеплодов лишнюю грязь. Это удобно делать в хлопковых перчатках. Не стоит стряхивать грунт с моркови, ударяя её об землю, — повреждённые корнеплоды не будут храниться долго.
Также удалите ботву — она испаряет влагу, из‑за чего овощи могут завянуть. Зелень откручивают руками или отрезают секатором.
Что делать с морковью после уборки
Оставьте корнеплоды на сутки в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого морковь можно отправлять на хранение. О том, как правильно всё сделать и не дать овощам завянуть и сгнить в квартире или погребе, читайте в нашем материале.
Станьте первым, кто оставит комментарий