Эти рекомендации подойдут и для белокочанной, и для краснокочанной капусты.
Когда убирать капусту с грядки на хранение
Всё зависит от сроков созревания, поэтому постарайтесь вспомнить, какую именно капусту вы сеяли. Ранние сорта убирают примерно через 60–80 дней с момента высадки рассады в грунт, среднеспелые — через 85–120 дней, поздние — в среднем через 130 дней.
Таким образом, раннюю капусту начинают срезать уже с конца июня, а сбор среднеспелой и поздней приходится на август‑ноябрь. Постарайтесь успеть собрать кочаны с грядки до прихода устойчивых заморозков, иначе капуста испортится и будет плохо храниться.
Как понять, что капуста созрела и её пора убирать с грядки
Если вы не помните, какую именно капусту сажали, обратите внимание на кочаны. Размер спелого овоща должен соответствовать сорту. У белокочанной капусты поверхность становится светлее листьев, возможны синеватый оттенок, подсыхающие участки. Краснокочанная приобретает насыщенную окраску, зависящую от сорта, — например фиолетовую, бордовую или синеватую.
Также осмотрите нижние листья: по мере созревания капусты они начинают желтеть и засыхать.
Попробуйте аккуратно сжать кочан руками. Созревшая капуста твёрдая и плотная на ощупь и издаёт характерный хруст.
Как убирать капусту с грядки
По возможности отправляйтесь за урожаем в сад или огород в сухую погоду.
Срежьте кочан, оставляя кочерыжку длиной не менее 3 сантиметров. Стебель капусты довольно твёрдый, поэтому воспользуйтесь небольшим топориком или острым сучкорезом.
Переверните капусту кочерыжкой вверх. Руками обломайте все нижние листья, а также небольшие боковые кочаны, которые иногда могут завязываться по мере роста растения.
Если погода была дождливой и собранный урожай покрыт влагой, разложите его в сухом и хорошо проветриваемом месте под навесом — например, на веранде, в беседке или в сарае. Оставьте капусту примерно на сутки, чтобы она просохла.
Как хранить капусту
Внимательно осмотрите собранный урожай. Для длительного хранения выбирайте крепкие, плотные, здоровые и целые кочаны. Подгнившие, подмёрзшие, повреждённые, поражённые плесенью, болезнями и вредителями отложите в сторону. Из них лучше сделать заготовки на зиму.
Чтобы капуста как можно дольше оставалась свежей и хрустящей, держите её в тёмном сухом помещении при температуре от 0 до 5 градусов. Например, для зимовки овощей подойдёт погреб, подвал или застеклённый балкон. Небольшую партию можно держать и в холодильнике. Более подробно о том, как правильно хранить капусту, читайте в нашем материале.
Лучшие предложения
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Hoff, ZRN Man и других магазинов
10 утяжелённых одеял для комфортного и спокойного сна
Цена дня: беспроводной пылесос Dreame Trouver J10 за 4 983 рубля
Распродажа 11.11 продолжается: 12 моделей одежды с хорошими скидками
Распродажа 11.11: 18 товаров для дома со скидками
Надо брать: видеорегистратор 70mai Dash Cam 3 за 3 837 рублей
Выгодно: мини-ПК Chuwi LarkBox X со скидкой 59%
Цена дня: бустер Baseus за 2 802 рубля
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаВнутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
РекламаС широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения