Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать
Когда сажать лук семенами на рассаду
Семена репчатого лука и порея нужно успеть посадить с конца февраля до начала апреля. В южных регионах к посевам приступают в конце февраля —начале марта. Луковую рассаду там отправляют в открытый грунт ранней весной благодаря более тёплому климату. В центральных и северных регионах можно не торопиться и посеять лук в марте — начале апреля.
А вот чтобы гарантированно собрать урожай гигантских сладких луковиц сорта «Эксибишен», независимо от местности, стоит приступать к посевам в конце февраля — начале марта.
Учтите, что при ранних посевах придётся обеспечить рассаде дополнительную подсветку фитолампами. Световой день в феврале и марте ещё короткий, и луку может не хватать естественного солнца.
Как выбрать семена лука
Репчатый лук различается по цвету луковицы и бывает жёлтым, белым и фиолетовым. При этом надземная часть (перо) у всех в общем‑то одинаковая.
Луковицы в зрелом виде могут быть разных размеров. Их форма округлая или плоская.
Вкус лука в зависимости от сорта может быть сладким или более острым и резким. А ещё у репчатого лука разные сроки созревания. Ранний готов к уборке примерно через 90–100 дней, среднеспелый — через 100–120 дней, поздний — более чем через 120 дней. Для создания запасов на зиму годятся только последние два вида.
Ещё одна разновидность репчатого лука — «Эксибишен». Его плоды могут вырастать до непривычно больших размеров и весить 1 кг и даже больше. У этого сорта сладкий деликатный вкус. Правда, он не годится для длительного хранения.
Лук‑порей различается по срокам созревания. Урожай раннего убирают примерно через 130–150 дней с момента всходов. У такого лука тонкие стебли и нежный вкус. Правда, он недолго хранится, поэтому его нужно сразу отправлять на стол. Среднеспелые сорта вызревают за 150–160 дней, поздние — за 170–210 дней. У них толстые жёсткие стебли и более резкий вкус. Зато храниться такой лук может до весны.
Помимо сортов репчатого и лука‑порея, бывают и гибриды. Их можно определить по маркировке «F1» рядом с названием лука на упаковке с семенами. Как правило, гибриды меньше подвержены заболеваниям и вредителям, а также более устойчивы к погодным капризам.
Как сажать лук семенами на рассаду
Процесс и для репчатого, и для сорта «Эксибишен», и для лука‑порея будет одинаковым.
Замочите семена
Если на упаковке указано, что семена не требуют предварительной подготовки, пропустите этот этап и сразу приступайте к посеву. Это значит, что они обработаны обеззараживающими средствами или стимуляторами роста ещё на этапе производства.
Если на упаковке ничего не сказано, можно замочить семена в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды). Полностью опустите семена в полученную жидкость и оставьте на 45 минут. Затем слейте воду, разложите семечки на бумаге и полностью просушите: масса снова должна стать сыпучей.
Подготовьте ёмкости для рассады
У лука довольно длинные корни, поэтому для его выращивания нужно брать большие контейнеры или ящики высотой 15–20 см. Что касается почвы, для посева семян подойдёт универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Наполните контейнер землёй, не досыпая до края примерно 2 см. Уплотните поверхность грунта ладонью и обильно увлажните его водой из пульверизатора.
С помощью линейки или палочки сделайте в почве бороздки глубиной не больше 0,5 см на расстоянии в 1,5 см друг от друга.
Посейте лук
Разложите семена лука в бороздки на расстоянии в 1 см друг от друга.
Сверху присыпьте семена грунтом. Слой должен быть не больше 1 см. Немного уплотните почву ложкой или ладонью.
Увлажните посевы водой из пульверизатора. Не переусердствуйте, чтобы не размыть грунт и не превращать его в болото. Почва должна быть слегка влажной.
Накройте контейнер пищевой плёнкой или прозрачным пакетом для создания парникового эффекта. Не забудьте написать название сорта. Поставьте ёмкость с посевами в тёплое место с температурой 25–27 градусов — например, у батареи.
Дождитесь всходов
Они могут появиться уже через 5–7 дней. Как только вы заметите проклюнувшиеся ростки, снимите укрытие с контейнера и переместите его в более прохладное место с температурой 18–20 градусов. К тому же луковой рассаде нужна дополнительная подсветка в течение 12 часов в сутки. Если световой день уже достаточно длинный, поставьте контейнеры на светлый подоконник. Если нет, разместите их под фитолампами на расстоянии около 20 см. Можно использовать и обычную люминесцентную лампу мощностью 36 Вт на 1 м2. С дополнительным освещением рассада лука не вытягивается и вырастает крепкой.
Как ухаживать за рассадой лука
Уход не принесёт много хлопот вне зависимости от вида лука.
Создайте рассаде благоприятные условия
Для хорошего развития луку понадобится освещение в течение 12 часов в сутки. Держите рассаду под фитолампами или на самом светлом подоконнике. Рассада лука не боится холода, а вот из‑за излишнего тепла может вытянуться. Поэтому в помещении с растениями поддерживайте температуру в диапазоне от 16 до 20 градусов.
Поливайте лук
Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в контейнере с луком. Поливайте рассаду по мере необходимости водой комнатной температуры, как только поверхность почвы слегка подсохнет. Обычно процедуру достаточно проводить раз в 2–3 дня.
Подкармливайте лук
Примерно через 3 недели с момента всходов полейте рассаду питательным раствором. Для подкормки подойдёт нитрофоска или другое удобрение с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 16:16:16. Норма расхода зависит от производителя и указана на упаковке.
Закаливайте рассаду
Когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 6 градусов, можно вынести контейнер с рассадой на балкон, где и оставить вплоть до самой высадки в грунт. В прохладе растения привыкнут к уличным условиям и лучше перенесут «переезд» в огород.
Когда высаживать рассаду лука в открытый грунт
Дождитесь, когда температура воздуха ночью не будет опускаться ниже 0 градусов и минует угроза возвратных заморозков. Например, в большинстве регионов средней полосы подходящее время приходится на середину мая. Для высаживания на грядки годится луковая рассада возрастом не меньше 50–60 дней с момента всходов.
Станьте первым, кто оставит комментарий