Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.
Когда собирать берёзовый сок
Лучшее время — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.
Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом.
Где собирать берёзовый сок
Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.
Не стоит упускать из вида и законы. Так, по информации Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сбор там запрещён. В городах тоже действуют подобные запреты. Например, в Москве сбор сока в городской черте считается повреждением зелёных насаждений и за него полагается штраф.
Как собирать берёзовый сок
- Выберите подходящую берёзу, диаметр ствола которой не меньше 25–30 см на уровне груди взрослого человека. Не стоит собирать сок с молодых деревьев: он нужен им для нормального роста и развития. Повреждённые берёзы тоже лучше обходить стороной.
- На стволе с южной стороны ножом аккуратно снимите верхний толстый слой коры с участка примерно 2 × 2 см.
- Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не больше 1,5 см. Расстояние от земли может составлять примерно 20–50 см или больше.
Лучше всего использовать шуруповёрт или дрель со сверлом 5–10 мм, которая работает от аккумулятора. Топор брать не стоит, иначе вы можете сильно повредить дерево.
На одном дереве с диаметром до 30 см не стоит делать больше одного отверстия. При 30–40 см допустимы 2 отверстия, а если толщина ещё больше, можно сделать даже три. При этом расстояние между ними должно быть не меньше 20 см.
- Cобирать берёзовый сок можно разными способами. Самый простой — вставить пластиковую трубочку в отверстие, которое получилось, и направить её в банку или бутылку.
Удобно использовать и обычную медицинскую капельницу. А если проделать в крышке пластиковой бутылки отверстие под её трубку, то в сок не попадёт мусор.
Если под рукой нет ничего подходящего, можно взять веточку подходящей толщины и закрепить на ней с пластиковую бутылку с помощью шпагата. Сок будет капать прямо в посуду.
- Когда наберёте достаточно сока — а с одного дерева не стоит брать больше 1–2 литров, — аккуратно извлеките трубочку или другое приспособление.
- Обязательно заделайте отверстие в стволе, иначе дерево может пострадать. Его нужно заткнуть деревянным колышком, замазать воском или садовым варом, который можно купить в магазине.
Как хранить берёзовый сок
Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Чтобы сохранить сок, его обычно разливают по пластиковым бутылкам и просто замораживают. Единственный недостаток такого способа — без вместительной морозильной камеры больших запасов не сделать.
Ещё один доступный вариант — консервирование.
Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму
Ингредиенты
- 3 ломтика лимона;
- 3 ломтика апельсина;
- 100 г сахара;
- ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 л берёзового сока.
Приготовление
Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.
Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом. Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.
Что сделать из берёзового сока
Сок, полученный из дерева, сам по себе отличается приятным вкусом и хорош без всяких добавок. Хотя на его основе можно легко сделать разные напитки. К тому же это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.
Квас из берёзового сока с изюмом
Ингредиенты
- 3 л берёзового сока;
- 160–170 г сахара;
- 15 г изюма.
Приготовление
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллики растворились. После перелейте жидкость в банку объёмом 3 литра и добавьте изюм.
Накройте банку сложенной в несколько раз марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Готовый квас процедите, перелейте в бутылки и уберите на хранение в холодильник.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
С широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаЛол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы