12 рецептов душистого варенья из клубники
Секреты идеального клубничного варенья
- Тщательно пересмотрите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выберите красивые, плотные и непереспелые плоды. Другие подойдут для варенья с однородной консистенцией.
- Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать чересчур мягкой. Если ягоды слишком грязные, положите их в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким вкусным.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно положить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую миску или кастрюлю, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую посуду. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт — он может окислиться и испортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
Рецепты варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье называется так потому, что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Выложите 500 г клубники в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Сверху положите ещё столько же клубники и посыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.
Засыпьте 1 кг клубники таким же количеством сахара и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок.
Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
3. Клубничное варенье с пектином
Густой конфитюр с кусочками ягод.
Пюрируйте 750 г клубники, ещё столько ягод крупно нарежьте. Смешайте 750 г сахара и 30 г пектина, всыпьте в кастрюлю к ягодам.
Доведите до кипения, помешивая, и готовьте 2–3 минуты.
4. Варенье из клубники и бананов
Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.
Нарежьте 500 г клубники четвертинками, а 3 банана — кружочками. Влейте 100 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 300 г сахара и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
5. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.
Подготовьте 800 г клубники. Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте 400 г сахара и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите 2 апельсина от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
6. Варенье из клубники и крыжовника
Сладость клубники отлично оттеняет терпкую кислинку крыжовника.
Немного разомните 250 г клубники. Добавьте столько же крыжовника, 4 столовые ложки воды и 2 столовые ложки лимонного сока.
Доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте 400 г сахара и варите на слабом огне 5–8 минут, помешивая. Немного увеличьте огонь и готовьте 10–15 минут.
7. Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Подготовьте 800 г черешни, удалив из ягод косточки. Переложите 1 кг клубники и черешню в кастрюлю и засыпьте 800 г сахара.
Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
8. Клубничное варенье с агар-агаром
После застывания оно получается очень густым, напоминающим мармелад.
Залейте 10 г агар-агара 12 столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 10–15 минут.
Нарежьте 1 кг клубники и засыпьте 500 г сахара. Агар проварите отдельно в течение 5 минут, иногда помешивая.
Подогрейте клубнику и вмешайте агар. Вскипятите, помешивая, и готовьте 2 минуты.
9. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Очистите 500 г абрикосов от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним 500 г целой клубники.
Влейте 300 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 1 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
10. Клубничное варенье с цитрусовым соком
Сок апельсина и лимона подарит заготовке свежий аромат.
Выложите в кастрюлю 1 кг клубники, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на несколько часов. Влейте сок целого апельсина и половинки лимона. Вскипятите, помешивая, и проварите 5 минут.
11. Варенье из клубники в мультиварке
Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Подготовьте 1 кг клубники. Её можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите в чашу мультиварки и засыпьте 1 кг сахара. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным.
Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
12. Варенье из клубники без варки
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.
Засыпьте 1 кг клубники 700–800 г сахара и разомните толкушкой. Можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
Станьте первым, кто оставит комментарий