РЕЦЕПТЫ: Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные
Мода на чистые, органические продукты с каждым днём всё больше и больше набирает обороты. Если уж и покупать консервы, колбасы, полуфабрикаты или соусы, то обязательно из правильных продуктов! И стоит этот новый тренд соответственно. Мы предлагаем вам варианты домашних кетчупов, которые будут ничуть не хуже купленных в «здоровых» магазинах!
Рецепт № 1. Пряный домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
- 1 мелко нарезанная небольшая луковица;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 1/4 чашки сахара;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/3 чашки белого уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и пассеруете минут семь на умеренном огне.
Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.
Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.
Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотых семян горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, пассеруете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым. Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут).
Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.
Рецепт № 3. Острый пряный кетчуп
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- 1/4 чашки сахара;
- 1 ч. л. тёмного мёда;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 3 острых маринованных перца;
- соль по вкусу.
Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и пассеруете его до золотистого цвета. Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их ложкой и доводите смесь до кипения. Добавляете туда все остальные ингредиенты и оставляете кипеть на 1 час. После этого взбиваете кетчуп блендером до однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам консистенции.
Рецепт № 4. Кетчуп с карри
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. молотых зёрен горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого красного перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление. Разогреваете на небольшой сковороде растительное масло и добавляете лук. Пассеруете его до золотистого цвета, а затем добавляете чеснок и готовите ещё 1 минуту. Затем добавляете томатную пасту, соль и все специи, хорошо всё перемешиваете и добавляете сахар, уксус и томаты в собственном соку. Варите кетчуп на небольшом огне до тех пор, пока он не загустеет (примерно 45 минут).
После этого взбейте смесь блендером до однородного состояния и протрите через сито. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Рецепт № 5. Пряный кетчуп с имбирём
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 2 ст. л. натёртого свежего имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ½ ст. л. растительного масла;
- 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;
- 1/2 чашки томатной пасты;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло и обжариваете лук, чеснок и имбирь до мягкости. Затем добавляете вино, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу, соль, чёрный и кайенский перец, хорошо всё перемешиваете и варите на слабом огне до загустения ещё 5–6 минут. После этого снимаете соус с огня, даёте немного остыть, добавляете лимонный сок и взбиваете его блендером до однородного состояния. Готовый кетчуп протираете через сито.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов