13 рецептов потрясающих кексов и капкейков от сотрудников Лайфхакера
1. Капкейки с творожным кремом
Менеджер Лайфхакера.
Очень люблю этот рецепт капкейков. Они получаются ароматными, нежными и воздушными, тающими во рту. А творожный крем идеально дополняет бисквит. Можно добавить пряности по своему вкусу, например корицу, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Так выпечка приобретёт рождественский аромат.
Ингредиенты
Для капкейков:
- 120 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1¼ чайной ложки соли;
- 60 мл молока.
Для крема и украшения:
- 200 г творожного сыра;
- 20 г сливок жирностью 33%;
- 20 г сахарной пудры;
- любые ягоды — по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.
Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.
Из данного теста можно приготовить шоколадные капкейки. Для этого смешайте в миске 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку воды до получения кашеобразной массы и добавьте её в тесто. В одном замесе легко сделать сразу два вида капкейков — ванильные и шоколадные.
Настя Марьина
Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.
В готовые капкейки можно добавить любую начинку: крем, растопленный шоколад со сливками или карамель. Для этого извлеките сверху сердцевинку из капкейка при помощи ножа или насадки для крема и влейте начинку. У меня два любимых варианта: шоколадный ганаш и солёная домашняя карамель. Тогда капкейки получаются как мини‑тортики, и их удобно порционно подавать гостям.
Настя Марьина
Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.
2. Шоколадно‑вишнёвый кекс
HR‑директор Лайфхакера.
Я очень люблю вишню и шоколад, а ещё — быстрые рецепты. Этот кекс получается действительно шоколадным, но его сладость удачно оттеняется кислыми ягодами.
Ингредиенты
- 1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
- 1 чайная ложка соды;
- 3 столовые ложки какао‑порошка;
- 300 г замороженной вишни без косточек;
- 1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
- 1 столовая ложка коньяка.
Приготовление
В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.
С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.
Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.
3. Творожные кексы с апельсиновой цедрой
Менеджер Лайфхакера.
Творожные кексы — мои фавориты. Готовятся очень просто и быстро, получаются восхитительными: нежные, мягкие — невозможно остановиться, пока не съешь всё. В этом их огромный недостаток, конечно. 🙃
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 2 стакана сахара (объёмом 200 мл);
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 3 стакана муки (объёмом 200 мл).
Приготовление
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выложите все ингредиенты, кроме муки, в миску. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем частями вводите муку, тщательно вымешивая тесто.
Разложите тесто по формам для кексов. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
4. Красные капкейки со сливочным кремом
Автор Лайфхакера.
Суперкрасивые кексы насыщенного красного цвета со сливочным, сладким топом. Тесто получается очень нежным, с ароматом ванили и какао.
Ингредиенты
Для капкейков:
- 120 мл молока;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 55 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 10 г какао;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сухого или жидкого красного красителя;
- 150 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Для крема:
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Влейте в молоко уксус и оставьте, пока подготавливаете остальное. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо и ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Введите в массу какао и соль. Добавьте краситель и перемешайте до однородности. Влейте молоко и закиньте муку, просеянную с разрыхлителем, и ещё раз тщательно взбейте тесто.
Заполните формочки для кексов тестом на две трети. Готовьте в духовке при температуре 180 °C около 25 минут. Готовые капкейки остудите.
Соедините сливочный сыр, масло и ванильный сахар. Всыпьте пудру и ещё раз перемешайте крем. Украсьте им выпечку и охладите её в холодильнике.
5. Цитрусовый кекс с сиропом
Корректор Лайфхакера.
Этот рецепт мне нравится тем, что он простой и быстрый. Одним словом — базовый. Я не поклонница долгих стояний у плиты, хотя готовить очень люблю. Поэтому «Наполеона» с его миллионом коржей или пряничных домиков длиной в неделю в моём репертуаре нет.
Мне приглянулась последовательность действий: взять, смешать, кинуть наполнитель — и в духовку. И круто варьировать сам кекс: если за окном хмурая осень — то можно добавить в тесто цедру. А если пятница — то и ром с изюмом. 😊
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 330 г сахара;
- щепотка соли;
- 360 г муки;
- 18 г разрыхлителя;
- 265 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 170 мл воды;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки ликёра.
Приготовление
Добавьте к яйцам 240 г сахара и соль и взбивайте миксером около 5 минут. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и взбейте до однородной консистенции.
Введите в тесто растопленное масло. Закиньте цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. Застелите дно и стенки формы пергаментом и выложите туда густое тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 145 °C.
Тем временем перелейте в кастрюльку воду и всыпьте оставшийся сахар. Добавьте сок лимона и лайма и ликёр. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Уваривайте, помешивая, пока песок не растворится. Процедите сироп.
Выньте кекс из формы и хорошенько пропитайте его сиропом. Можно просто полить им выпечку или перелить сироп в большую ёмкость и обмакивать кекс со всех сторон. Остудите десерт перед подачей.
6. Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом
Придётся немного поколдовать со смешиванием продуктов, но результат того стоит. Кексы очень ореховые, сладкие и нежные, с отчётливым ароматом корицы и ноткой кленового сиропа. И всё это под нежным сливочным топом.
Ингредиенты
Для капкейков:
- 80 г муки;
- 3 г кукурузного крахмала;
- ½ столовой ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 112 г сливочного масла;
- 175 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл молока;
- 30 г грецких орехов.
Для крема и украшения:
- 65 г сливочного масла;
- 90 г сливочного сыра;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- щепотка соли;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Соедините муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Просейте смесь несколько раз.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром. По очереди введите яйца, тщательно вымешивая массу. Добавьте кленовый сироп и ванильный сахар и перемешайте.
Добавьте мучную смесь в яичную в три подхода, чередуя с двумя порциями молока. Введите в тесто измельчённые орехи.
Заполните формы тестом примерно на три четверти. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Готовые капкейки остудите.
Для крема взбивайте миксером масло и сливочный сыр в течение 5 минут. Убавьте скорость миксера и постепенно всыпьте пудру. Добавьте кленовый сироп и соль и взбивайте ещё 2–3 минуты.
Украсьте капкейки кремом с помощью кондитерского мешка. Сверху посыпьте их рублеными орехами.
7. Кекс с сухофруктами и миндалём
Автор Лайфхакера.
Этот кекс я пеку на каждый Новый год уже лет шесть, если не больше. Готовится он элементарно, самое сложное — дождаться, пока истечёт положенное время выдержки. Лучше на эти три‑четыре недели припрячьте кекс подальше, иначе будет совсем невыносимо — он так пахнет, что крышу сносит.
Ингредиенты
- 500 г сухофруктов (ананас, дыня, вишня и клюква);
- 250 мл коньяка;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сахара мусковадо;
- 250 г + 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики;
- растительное масло — для смазывания;
- панировочные сухари — для посыпки;
- 100 г очищенного миндаля.
Приготовление
Нарежьте ананас и дыню под размер ягод. Выложите все сухофрукты в банку, влейте коньяк, закройте и настаивайте 1–2 недели. Периодически трясите ёмкость для равномерной пропитки.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. По одному вбейте в массу яйца.
Добавьте мусковадо и 125 г муки с разрыхлителем, перемешайте. Ещё 125 г муки смешайте с корицей и растёртыми бутонами гвоздики. Всыпьте в тесто и ещё раз перемешайте миксером.
Сухофрукты без жидкости обваляйте в оставшейся муке. Вмешайте их в тесто.
Разъёмную форму смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда тесто и украсьте миндалём. Поставьте в разогретую до 160 °C духовку примерно на полтора часа.
Остывший кекс укутайте в пищевую плёнку и уберите в прохладное место. В идеале — на месяц, но можно оставить и на две недели.
Пока кекс стоит, можно пару раз пропитать его коньяком или ромом.
Лида Суягина
8. Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки
Самое вкусное здесь — это тесто. Даже крем не обязателен, если вы на диете (или не хотите, чтобы ваши кексы выглядели круто и съедались в первые 15 минут после духовки). Нежный ореховый вкус и вкрапления шоколада — вот где кайф.
Ингредиенты
Для капкейков:
- 80 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 140 мл молока;
- 370 г муки;
- 20 г разрыхлителя;
- ванилин — по вкусу;
- 100 г тёмного шоколада;
- 100 г грецких орехов.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сгущённого молока;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром и солью. Отдельно взбейте яйца, растительное масло и молоко. Добавьте яичную массу в сливочную в три подхода, каждый раз тщательно перемешивая.
Соедините муку, разрыхлитель и ванилин. Блендером порубите шоколад и орехи. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошенько перемешайте. В процессе добавьте шоколад и орехи.
Заполните тестом формочки на две трети. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут.
Взбейте миксером масло для крема в белую пышную массу. Добавьте сгущёнку и взбейте ещё раз. Разделите крем на две части и в одну из них введите какао.
Выложите крем в два разных целлофановых пакета и отрежьте кончики. Поместите их в один большой кондитерский мешок с насадкой. Украсьте двухцветным кремом остывшие капкейки.
9. Кексы из кукурузной муки
Автор Лайфхакера.
Это простой супербыстрый рецепт, и весь смысл именно в кукурузной муке. Получаются необычные по текстуре кексы с очень вкусной корочкой.
Ингредиенты
- 130 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 150 г кукурузной муки;
- щепотка соды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца и соль и хорошенько взбейте. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в яичную массу и перемешайте.
Смажьте формочки маслом и разложите по ним тесто, не доходя до краёв. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 30 минут.
10. Кексы с сушёной клюквой
Нежирное сметанное тесто и много кисло‑сладкой клюквы. Рецепт запоминается с одного раза. Ну, может, с двух.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 75 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 125 г муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сушёной клюквы;
- сливочное масло — для смазывания;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Смешайте миксером яйцо, желток и сахар. Добавьте сметану и взбейте. Введите муку, просеянную с разрыхлителем. В готовое тесто вмешайте клюкву.
Смажьте формы для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите по ним тесто примерно до половины или чуть выше.
Выпекайте кексы при температуре 200 °C около 20 минут. Готовую выпечку смажьте маслом и посыпьте пудрой.
11. Банановые кексы на сметане
Люблю банановые кексы за их простоту приготовления и невероятный вкус: сладкое тесто с лёгкими экзотическими нотками банана. Ещё нравится, что они хорошо пропитываются фруктами, тесто получается будто «мокрым». Это, конечно, на любителя. Но я такое просто обожаю.
Ингредиенты
- 3 банана;
- 2 яйца;
- ½ стакана сметаны (объёмом 200 мл);
- ⅓ стакана мёда (объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 1½ стакана муки (объёмом 200 мл).
Приготовление
Разомните бананы в пюре. Добавьте яйца, сметану, мёд, ванилин и соду или разрыхлитель и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, хорошенько перемешивая.
Распределите подготовленное тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 20 минут при температуре 180 °C.
12. Капкейки с карамелью и сливочным кремом
Эстетическое наслаждение чистой воды, нежный крем и карамельное сердечко.
Ингредиенты
Для карамели:
- 150 г сливок жирностью 33%;
- 150 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Для капкейков:
- 70 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока.
Для крема:
- 300 г сливочного сыра;
- 100–120 г сахарной пудры;
- 100 г сливок жирностью 33%.
Приготовление
Вскипятите сливки. В пустую кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда нижний слой расплавится, начинайте перемешивать песок, пока он полностью не растворится.
Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, всыпьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте. Верните на плиту и уваривайте, помешивая, 3–5 минут. Готовую карамель остудите.
Ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером масло с сахаром и солью в белую пышную массу. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.
Просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте половину мучной смеси в яичную и перемешайте до однородности. Затем влейте молоко, взбейте, добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Соедините тесто с 2 столовыми ложками карамели.
Заполните формочки тестом примерно до половины или меньше. Выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут. Остудите готовые капкейки.
Взбейте миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Влейте сливки и взбивайте до загустения. Уберите в холодильник на 30–40 минут. Затем введите в крем 2 столовые ложки карамели.
Вырежьте серединку из капкейков и начините их карамелью. Украсьте выпечку кремом и карамелью.
13. Сырные кексы с помидорами
SMM‑специалист Лайфхакера.
Ингредиентов много, но сам рецепт очень простой. Я нашла его в одной кулинарной книге, затем упростила, и это теперь хит. Идеально идёт на завтрак по выходным.
Ингредиенты
- 175 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 275 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г творога;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра + для посыпки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- несколько помидоров черри;
- горсть очищенных семечек подсолнечника.
Приготовление
Соедините муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте молоко, яйцо, творог, растопленное масло, тёртый сыр и горчицу. Тщательно перемешайте.
Распределите тесто по формочкам для кексов. В каждую из них погрузите помидор. Посыпьте тёртым сыром и семечками. Выпекайте около 40 минут при температуре 200 °C.
Станьте первым, кто оставит комментарий