Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле.
- Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Возьмите на заметку
🥩
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
- Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
- В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
- Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
- Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя.
- Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший
🥔
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом.
- Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
- Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
- Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте.
- Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
- Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты.
- Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Сохраните рецепты
🍗
Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
- Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
- Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель.
- Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Приготовьте
🍟
Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
- Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности.
- Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
- Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной.
- Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки
🍝
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
- Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.
- Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.
- Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром
🐟
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
- Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле.
- Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
- Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
- Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
- В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
- Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких
🥧
Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску.
- Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи.
- Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Точно пригодится
🍆
Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
- Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
- Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом.
- Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте запасы
🎃
Картофельная запеканка с кабачками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 2 кабачка;
- 150 г моцареллы или другого сыра;
- 300–350 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного растительного масла;
- тимьян — опционально.
Приготовление
- Нарежьте картошку и кабачки кружочками. Натрите сыр, половину смешайте со сливками, солью, перцем и чесноком.
- Выложите овощи в форму, смазанную маслом. Влейте сливочную массу, посыпьте сыром. Можно добавить тимьян.
- Запекайте при температуре 200 ℃ 35–40 минут или дольше, до мягкости овощей.
Приготовьте
👨🍳
Картофельная запеканка с пикшей и креветками
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 150–200 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 600 г филе пикши;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Сварите картошку, слейте воду. Добавьте 100–150 мл молока, сливочное масло, соль и мускатный орех. Пюрируйте.
- Нарежьте пикшу кусочками. Порубите лук и подрумяньте с маслом. Добавьте рыбу и креветки, готовьте пару минут.
- Влейте 50 мл молока, приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут.
- По форме, смазанной маслом, распределите половину картофельного пюре. Сверху выложите начинку и покройте остатками картошки.
- Готовьте 35–30 минут при температуре 180 °C.
Побалуйте себя
🍤
Картофельная запеканка с капустой и беконом
Ингредиенты
- ½ небольшого кочана капусты;
- 800 г картофеля;
- 100 г копчёного бекона;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кружочками. Порубите бекон и лук.
- Отварите картофель в подсоленной воде за 5–7 минут.
- Тем временем подрумяньте бекон, выложите на тарелку, а на жире поджарьте лук. Всыпьте капусту и готовьте 5 минут. Если останется очень жёсткой, влейте немного воды и потушите под крышкой.
- В другой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и помешивайте 1–2 минуты. Продолжая мешать, медленно влейте молоко. Посолите, после закипания готовьте 3–4 минуты. Натрите сыр и вмешайте большую часть в соус.
- В форму, смазанную маслом, выложите треть капусты, треть соуса и треть картошки. Повторите слои ещё дважды.
- Покройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 35 минут. Удалите фольгу, посыпьте всё сыром, готовьте ещё 10 минут.
Будет вкусно
🥬
Картофельная запеканка со свёклой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 300 г свёклы;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра;
- 400 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка сушёного тимьяна или розмарина.
Приготовление
- Очистите корнеплоды и нарежьте тонкими ломтиками. По очереди выложите половину овощей в смазанную маслом форму. Посыпайте солью и перцем. Повторите слои.
- Мелко натрите сыр. Половину смешайте со сливками, горчицей, мускатным орехом и травами. Залейте овощи.
- Готовьте полтора часа при температуре 180 ℃. За 15 минут до конца посыпьте сыром.
Приготовьте
👨🍳
Картофельная запеканка с пореем
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 300 г светлой части лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 350 мл жирных сливок;
- 100 г сыра.
Приготовление
- Нарежьте картошку тонкими кружочками. Выложите в кипяток на 3–4 минуты, а после откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте кольцами порей. Измельчите чеснок и тимьян. Обжаривайте лук 5–6 минут с маслом, всыпьте чеснок с травами и готовьте 1 минуту.
- Смажьте маслом форму. Распределите по ней половину картошки. Добавьте соль, перец и порей. Покройте картошкой, приправьте солью с перцем, залейте сливками.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 45 минут или больше, до мягкости картофеля. За 15 минут до конца посыпьте сыром.
Лучшие предложения
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
Как улучшить родной город: 5 проектов, которые помогут преобразить окружающее пространство своими силами
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде