7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму
1. Капуста по-корейски «Кимчи»
Ингредиенты
- 900 г пекинской капусты;
- 75 г соли;
- 500–700 мл холодной воды;
- 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
- 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.
Приготовление
Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.
Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.
Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.
Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.
Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.
2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 щепотка соли;
- 1 небольшая морковь;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка кунжутного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.
Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.
Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.
3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином
Ингредиенты
- 1 средняя белокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки тмина;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.
В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.
Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.
4. Капуста по-корейски с приправой для моркови
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 маленький перец чили;
- 9 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 180 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.
5. Капуста по-корейски с болгарским перцем, огурцом и морковью
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 3–5 веточек петрушки или укропа — опционально;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка молотого перца чили;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Зелень и чеснок измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты.
В кастрюле соедините воду с маслом, солью, сахаром, соевым соусом, чили, лимонным соком, кориандром и имбирём. Вскипятите и остудите. Залейте смесью овощи, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. После подавайте к столу.
6. Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки паприки;
- 500 мл воды;
- 1–2 острых красных перца;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.
Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.
Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.
7. Капуста по-корейски с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- ½ перца чили;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
- 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.
Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.
Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Станьте первым, кто оставит комментарий