Как выбрать и подготовить семечки подсолнечника для жарки
Для жарки ищите крупные, гладкие семечки, без мусора. Они не должны быть влажными и неприятно пахнуть. Если покупаете продукт на рынке, попросите у продавца разрешения попробовать.
Кожура должна быть плотная, но при нажиме легко сниматься. Для удобства можно купить и уже очищенные семечки. Ядра у хорошего продукта будут светлые и крупные, приятные на вкус.
Перед жаркой насыпьте семечки в дуршлаг и отправьте под струю тёплой воды. Перемешивая руками, промывайте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Выложите подсолнечник на блюдо, промокните бумажными полотенцами и дайте подсохнуть. Семечки и в кожуре, и без неё жарятся одинаково.
Что понадобится для жарки семечек
Традиционно семечки подсолнечника обжаривают с обычной солью. На 1 кг потребуется 1 столовая ложка без горки.
Но можно поэкспериментировать и попробовать другие приправы.
Паприка
Сладковатая специя добавит жареным семечкам лёгкой остринки. Не кладите слишком много, иначе смесь получится очень пряной. Небольшой щепотки на 1 кг семечек для вкуса будет достаточно.
Карри
В этой смеси уже есть соль и несколько разных специй. Будьте осторожны: некоторые наборы карри обжигающие. Поэтому лучше добавлять пряность по чуть-чуть, пробуя семечки на вкус.
Куркума
Благодаря этой специи получится закуска в восточном стиле: яркая, ароматная, но не острая. На 1 кг семечек можно положить пару щепоток этой приправы.
Как жарить семечки на сковороде
Пока семена подсыхают, разогрейте сковороду на сильном огне. Высыпьте подсолнечник в посуду и сразу же начните перемешивать лопаткой. Через пару минут добавьте при желании соль и специи. Уменьшите огонь.
Жарьте семечки, пока не начнут слегка потрескивать. Ещё немного уменьшите огонь и, постоянно помешивая, готовьте семена 7–10 минут. Если жарите без кожуры, ориентируйтесь на цвет: готовые семечки станут золотистыми.
Выключите плиту и пересыпьте закуску на сухое блюдо или в миску, пусть остывает.
Как пожарить семечки в духовке
Распределите семечки по противню. Его можно застелить пекарской бумагой, но это не обязательно. Чем тоньше слой семечек, тем быстрее они приготовятся. При желании посыпьте солью и специями.
Поставьте поддон в духовку на 150–180 градусов. Доставайте противень каждые 5 минут и перемешивайте содержимое. Семечки будут готовы через 35–40 минут.
Вытащите семена и переложите на тарелку: так они быстрее остынут.
Как жарить семечки в микроволновке
Промытые и подсушенные семена высыпьте в тарелку для микроволновки, при желании приправьте солью и специями. Отправьте в печь на 2–3 минуты при мощности 800 Вт.
Готовые семечки будут легко очищаться, а ядрышки — хрустеть.
Если они недостаточно прожарились, можно подержать их в микроволновке ещё пару минут на той же мощности. Затем дайте подсолнечнику остыть.
Какие блюда можно дополнить жареными семечками
Жареные семечки сами по себе отличная закуска, но не только. Их можно добавлять в смузи, каши, салаты, выпечку, йогурт, простоквашу или кефир. А также это симпатичное украшение для мясных и рыбных блюд, десертов.
Лучшие предложения
14 осенних курток, которые можно купить со скидками
Выгодно: планшет Xiaomi Pad 6 за 20 265 рублей
Находки AliExpress для организации пространства в доме
10 товаров для кухни дешевле 500 рублей
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Возраст не помеха: 3 студенческих стартапа из России, которые вас приятно удивят
6 советов, как сделать дорогу в школу и домой безопасной для ребёнка
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
От прогнозирования засухи до восстановления работы мозга. 3 истории о том, как ИИ применяется в разных сферах