Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день.
К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.
Как выбрать красную рыбу для засолки
Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).
Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски.
Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.
Как подготовить красную рыбу к засолке
Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.
- Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
- Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
- Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.
Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 кг филе красной рыбы
- ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
- 4 веточки укропа по желанию
Приготовление
1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.
2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.
3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.
4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.
5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.
Как хранить солёную красную рыбу
В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём.
Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.
Делитесь, как вы солите красную рыбу, в комментариях!
Лучшие предложения
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Выгодно: конструктор LEGO со скидкой 20% и повышенным кешбэком
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
10 классных вариантов посуды для праздничной сервировки
16 классных подарков подростку на Новый год
Как это работает: маркировка на пластиковых контейнерах
Искусство на стенах. Краткая история граффити
3 фишки Xiaomi Smart Band 9 Pro для тех, кто придерживается здорового образа жизни
7 вопросов про рак лёгкого, ответы на которые важно знать всем