3 простых способа заморозить тыкву на зиму
Замороженную тыкву можно хранить до двух месяцев.
Как подготовить тыкву к заморозке
Для заготовки на зиму выбирайте спелые и крепкие плоды без следов гнили и плесени. Тщательно помойте тыкву под проточной водой. Засохшую землю или другие загрязнения на кожуре аккуратно удалите влажной тряпкой, губкой или мягкой щёткой.
После вытрите овощ полотенцем и разрежьте пополам или на четвертинки. Если плод большой, возможно, потребуются некоторые усилия.
Вырежьте у тыквы плодоножку.
В каждом куске руками или ложкой удалите семена, но не спешите их выбрасывать. Семечки можно разложить на бумаге, подсушить и использовать в блюдах или просто съесть.
Как заморозить тыкву кусочками
Размер кусков зависит от того, как вы планируете готовить овощи. Крупные подойдут для запекания, более мелкие — для салатов и каш.
Что понадобится
- Тыква;
- овощечистка;
- нож;
- разделочная доска;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Удалите кожуру тыквы овощечисткой или ножом.
2. Нарежьте тыкву на кусочки желаемого размера и формы.
3. Разложите кусочки по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите её, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором.
4. Уберите тыквенные кусочки в морозилку на хранение.
Как заморозить тёртую тыкву
Измельчённые овощи сэкономят время при приготовлении тыквенных запеканок и оладий.
Что понадобится
- Тыква;
- овощечистка;
- нож;
- разделочная доска;
- тёрка;
- миска;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Снимите с тыквы кожуру овощечисткой или ножом. Разрежьте овощи на кусочки, чтобы было удобнее их измельчать.
2. Натрите тыкву на тёрке.
3. Разложите тёртые овощи по пакетам. Придавите упаковку ладонями, чтобы выпустить лишний воздух и придать ей плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозилке. Завяжите пакет узлом, закройте застёжку или используйте вакууматор.
4. Отправьте измельчённую тыкву храниться в морозилку.
Как заморозить тыквенное пюре
Такая заготовка выручит, если захочется приготовить тыквенный крем‑суп, пирог или чизкейк. Кроме того, пюре подойдёт и для детского прикорма.
Что понадобится
- Тыква;
- противень;
- пергамент или фольга;
- ложка;
- глубокая миска;
- толкушка для пюре или блендер;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой) или пластиковые контейнеры с крышкой;
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Нарежьте тыкву на крупные куски. Застелите противень пергаментом или фольгой. Выложите на него дольки мякотью вниз.
2. Отправьте овощи в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 35–50 минут. Мякоть готовой тыквы должна легко протыкаться вилкой.
3. Достаньте противень из духовки и дайте тыкве полностью остыть при комнатной температуре.
4. Возьмите глубокую миску. Ложкой выскоблите из каждого кусочка тыквы мякоть.
5. Тщательно разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером до пюреобразного состояния.
6. Расфасуйте пюре по пакетам или контейнерам. Старайтесь делать порции, рассчитанные на приготовление одного блюда. Завяжите упаковку, закройте застёжку или крышку или воспользуйтесь вакууматором.
7. Отправьте тыквенное пюре храниться в морозилку.
Станьте первым, кто оставит комментарий