Как подготовить подберёзовики к заморозке
Тщательно переберите грибы, отбракуйте червивые и испорченные экземпляры. С оставшихся удалите остатки грунта, хвою, листья и другой мусор. Для удобства воспользуйтесь мягкой щёткой или тряпкой.
Острым ножом очистите ножки подберёзовиков от кожицы. Обновите срез и убедитесь, что гриб не подточен насекомыми. Нередко шляпка может быть абсолютно целой, несмотря на червивую ножку, хотя возможно и обратное. В таком случае отделите испорченную часть гриба.
Рассортируйте очищенные грибы по размеру. Молодые и крепкие экземпляры можно заморозить в свежем виде, более старые и мягкие — в варёном.
Как заморозить сырые подберёзовики
Перед приготовлением блюд (например, супа или котлет с грибами) нужно опустить замороженные подберёзовики в кипящую воду, отварить в течение 20–30 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Что понадобится
- Подберёзовики;
- кусок мягкой ткани;
- нож;
- разделочная доска;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой) либо пластиковые контейнеры с крышкой;
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Перед заморозкой в свежем виде не стоит мыть или замачивать подберёзовики. В таком случае губчатый слой под шляпкой впитает много лишней жидкости, что ухудшит структуру и вкус грибов. Достаточно протереть их слегка влажной мягкой тканью, чтобы избавиться от пыли и видимых загрязнений.
2. Нарежьте грибы на кусочки любой формы и размера по вашему желанию — например, половинками, четвертинками, пластинками или кубиками. Маленькие подберёзовики можно заморозить целыми или отделить шляпки от ножек.
3. Разложите подберёзовики по пакетам. Вы можете сделать ассорти или заготовить шляпки и ножки по отдельности. Надавите на упаковку, выпуская лишний воздух, а затем завяжите пакет, застегните зип-замок или воспользуйтесь вакууматором. Либо поместите грибы в контейнеры и закройте их крышками.
4. Отправьте подберёзовики в морозилку на хранение.
Как заморозить варёные подберёзовики
После термической обработки грибы займут меньше места при хранении. Варёные грибы можно сразу использовать для приготовления блюд без предварительной разморозки. Так что заготовка поможет быстро сделать жареную картошку с грибами или потушить их с луком и сметаной.
Что понадобится
- Подберёзовики;
- нож;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- вода;
- соль;
- шумовка;
- дуршлаг;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Тщательно помойте каждый гриб под холодной проточной водой.
2. Нарежьте подберёзовики на кусочки желаемой формы и размера. Небольшие экземпляры можно оставить целыми или разделить пополам. Учтите, что грибы значительно увариваются, поэтому не режьте их слишком мелко.
3. Положите подберёзовики в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавьте соль (1 столовую ложку на 3 л жидкости), перемешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте мощность плиты и варите грибы около 20–25 минут, снимая пену шумовкой.
4. Откиньте варёные подберёзовики на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Дождитесь, пока грибы полностью остынут.
5. Расфасуйте варёные грибы по пакетам. Надавите на упаковку, придавая ей плоскую форму и выпуская воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор.
6. Поместите варёные подберёзовики в морозилку на хранение.
Станьте первым, кто оставит комментарий