Как подготовить белые грибы к заморозке
Внимательно переберите грибы. Удалите с каждого частички грунта, листву и другой мусор с помощью сухой зубной щётки. Также обновите срез на ножке и снимите с неё тонкую кожицу острым ножом.
Для удобства рассортируйте боровики по размерам. Маленькие можно заморозить целиком, большие — нарезать на кусочки.
Как заморозить сырые белые грибы
Это самый быстрый способ заготовки.
Зимой, когда решите приготовить, например, пасту и суп, замороженные боровики нужно будет опустить в кипяток, довести до кипения и варить около 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать стечь лишней влаге. После этого их можно добавлять в разные блюда.
Что понадобится
- Белые грибы;
- кусок мягкой ткани;
- нож;
- разделочная доска;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой) либо пластиковые контейнеры с крышкой;
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Для заготовки в свежем виде не стоит предварительно мыть белые грибы, иначе губчатый слой под шляпкой впитает много лишней жидкости. Просто протрите каждый боровик мягкой влажной тканью.
2. Нарежьте грибы на кусочки желаемой формы и размера. Шляпки можно измельчить пластинками, кубиками либо разделить на половинки или четвертинки. Ножки также нарезают пластинками разной толщины. Маленькие и крепкие боровики можно оставить целыми.
3. Распределите грибы по пакетам. Вы можете заморозить шляпки и ножки вместе либо разложить их по отдельности. Аккуратно надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, завяжите её, закройте зип‑застёжку или воспользуйтесь вакууматором.
Ещё один вариант — разложить грибы по контейнерам и закрыть их крышками.
4. Отправьте пакеты или контейнеры с белыми грибами в морозилку на хранение.
Как заморозить варёные белые грибы
После термической обработки боровики станут более компактными и займут меньше места в морозилке. Они также не требуют предварительного размораживания, но их сразу можно использовать в блюдах. Причём доготавливаться варёные белые грибы будут примерно в два раза быстрее, чем замороженные свежие. Так что такая заготовка сэкономит время, если захочется сделать жюльен, пирог или жареную картошку с грибами.
Что понадобится
- Белые грибы;
- нож;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
- вакууматор — опционально.
Как делать
1. Обмойте каждый белый гриб под проточной водой.
2. Маленькие боровики можно оставить целыми либо разделить пополам. Большие — нарезать пластинками или кубиками. Учтите, что после варки грибы уменьшатся, поэтому не делайте кусочки совсем крохотными.
3. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль — 1 столовую ложку на 3 л жидкости, перемешайте. Поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё белые грибы и варите около 15 минут, периодически помешивая.
4. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте им полностью остыть.
5. Разложите боровики по пакетам. Надавите на упаковку, чтобы выпустить воздух. Завяжите на узел, закройте застёжку или используйте вакууматор.
6. Отправьте варёные белые грибы храниться в морозилку.
Станьте первым, кто оставит комментарий