Как подготовить тыкву к хранению
Прежде всего убедитесь, что плоды полностью созрели. Это можно понять по нескольким признакам:
- твёрдой кожуре;
- чёткому рисунку на поверхности плода в соответствии с особенностями сорта;
- сухой плодоножке с сероватым оттенком.
Также можно постучать по тыкве. О том, что она созрела, говорит глухой звук.
Перед хранением просушите урожай на улице под навесом или в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше потратить на это 7–10 дней. Затем протрите тыквы сухой чистой тряпкой.
Для длительного хранения выбирайте крепкие плоды без повреждений. Также обратите внимание на плодоножку. Хвостик должен быть полностью сухим и целым. Удалять его не нужно — тыква с ним будет храниться дольше.
Где хранить тыкву
Самое лучшее место — погреб. Там соблюдаются все условия хранения тыквы: сухость (влажность в пределах 60–70%), темнота, прохладная температура (5–10 °С) и регулярный приток свежего воздуха. Если какое‑то из условий не соблюдено, плоды начнут портиться быстрее. Например, при высокой влажности срок хранения тыквы сокращается в среднем на 2–3 месяца.
Если погреба нет, постарайтесь найти в доме или квартире место с оптимальными условиями. Это может быть утеплённый и застеклённый балкон, гараж, сарай, чердак или даже пол под кроватью, если она стоит вдали от батареи.
Как хранить тыкву
Если вы планируете сложить урожай в погребе, не оставляйте плоды на земле. Убирайте их на поддоны, стеллажи и полки, застеленные газетами или бумагой. Хранить тыкву нужно плодоножками вверх.
Если вы будете держать овощи на балконе, накройте их чем‑нибудь, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Зимой лучше заворачивать тыквы в одеяло, чтобы уберечь от холодов.
Старайтесь не размещать плоды слишком близко друг к другу. Если один из них начнёт подгнивать, плесень может перейти на соседние.
Сколько хранить тыкву
Плоды могут лежать довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Более того, чем дольше они хранятся, тем слаще становятся.
В среднем срок годности составляет 3–4 месяца, но может достигать 6 месяцев и больше — вплоть до 1 года, в зависимости от сорта. Для длительного хранения подходят, например, тыквы «краун принц», «москвичка», «славута» и «арабатская».
Регулярно, несколько раз в месяц, проверяйте состояние плодов. Если заметите вмятины, царапины и другие дефекты, такую тыкву лучше сразу приготовить и съесть. Другой вариант — вырезать испорченные куски, убрать семечки, разделить мякоть на крупные дольки, обернуть фольгой и отправить в холодильник. В таком виде овощ можно оставить на целый месяц.
Как заморозить тыкву на зиму
Вымойте плод и очистите его от кожуры. Затем извлеките семена, нарежьте мякоть на куски нужного размера, герметично упакуйте их в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку или контейнер и уберите в морозилку.
Тыквенные семечки при желании положите в пластиковую ёмкость и оставьте на батарее, чтобы они высохли. Через 2–3 дня их можно будет съесть.
Лучшие предложения
10 тёплых платьев, чтобы выглядеть стильно даже зимой
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
Как оплачивать проезд при помощи «Тройки» и получать за это кешбэк
Реклама4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте