Как считают специалисты, мёд сохраняет свой вкус и аромат до года. Хотя срок может увеличиться и до двух лет, если вы покупаете мёд в герметичной заводской таре. Время отсчитывается с даты упаковки, указанной производителем.
Как хранить мёд правильно
1. Выберите подходящую посуду
И жидкий, и мёд в сотах лучше всего держать в стеклянной или керамической таре. Перелейте или положите лакомство в чистую сухую банку подходящего размера и закройте капроновой или закручивающейся крышкой. Ещё один вариант — контейнеры для хранения пищевых продуктов с плотной крышкой.
Важно, чтобы посуда была герметичной, иначе количество влаги в мёде будет меняться. Если её слишком много, лакомство может забродить и приобрести неприятный запах. Старайтесь выбирать прозрачные ёмкости, чтобы было удобно следить за качеством и состоянием мёда. Не используйте металлическую посуду, иначе продукт может окислиться.
2. Создайте оптимальные условия
Для хранения мёда найдите тёмное сухое место, куда не проникает свет и уж тем более прямые солнечные лучи. Например, ёмкость можно оставить в кладовке или в глубине кухонного шкафчика. При этом баночка должна находиться вдали от отопительных приборов и техники, выделяющей тепло, вроде плиты, духовки или чайника. Под воздействием света и высоких температур мёд может потемнеть, потерять вкус и аромат.
Подходящий температурный диапазон для хранения мёда — от 10 до 21 градуса. При этом более прохладные условия не испортят лакомство. Оно просто затвердеет, может кристаллизоваться, и его станет не очень удобно использовать в кулинарии. А вот при высоких температурах мёд может терять полезные свойства.
3. Найдите правильное соседство
Мёд довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому не храните его рядом с источниками резких ароматов вроде рыбы, снеков, чая, кофе и бытовой химии. Лакомство можно держать на одной полке с нейтральными продуктами, например с крупами.
О чём ещё нужно помнить при хранении мёда
- Лакомство может кристаллизоваться со временем или при понижении температуры хранения. Это не влияет на его качество и вкус. Если вы хотите вернуть мёду жидкую консистенцию, оставьте его на некоторое время при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Либо переложите нужное количество продукта в ёмкость поменьше, погрузите её в тёплую (но не горячую) воду и дождитесь, когда он снова станет жидким. Этот процесс может занять около двух часов.
- Бывает, что в месте, где хранится мёд, заводятся муравьи. Если вы заметили нежелательных гостей возле своих запасов, тщательно протрите все поверхности уксусом, смешанным с водой в пропорции 1 : 1. Этим же раствором обработайте наружную часть ёмкостей с лакомством. Повторяйте процедуру, пока полностью не избавитесь от насекомых. Если же муравьи попали в мёд, извлеките их оттуда с помощью ложки и убедитесь, что ёмкость плотно закрывается крышкой.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой
Обзор TECNO Phantom V Flip 2 5G — новой раскладушки, которая почти вдвое дешевле аналогов
Обзор TECNO Spark 30 Pro — доступного смартфона, который не выбеливает селфи
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»