Как хранить свежую красную икру
При покупке продукта в металлических или стеклянных банках сверяйтесь с информацией на упаковке. Добросовестные производители помимо даты фасовки указывают оптимальную температуру и сроки хранения — у разных марок они могут незначительно различаться.
Есть и универсальные рекомендации в соответствии с ГОСТом. Так, зернистую икру лососевых стоит хранить при температуре от −4 до −6 градусов. Если в составе есть консерванты (например, сорбиновая кислота Е200), продукт остается свежим в течение 12 месяцев, а если добавок нет — в течение 4 месяцев с даты производства.
На прилавках можно встретить пастеризованную икру — она проходит термическую обработку в автоклаве. Такая технология значительно расширяет возможности для хранения. При температуре от −22 до −25 градусов баночка пролежит до 15 месяцев, от -4 до -6 градусов — до 1 года, а при температуре 4–6 градусов икру в закрытой таре можно хранить до 8 месяцев.
Зернистую икру в герметично закрытой пластиковой упаковке можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов не более трёх недель. А продукт, купленный на развес, — не более недели. Однако в этом случае не всегда можно быть уверенным в точности даты производства, условиях транспортировки и хранения деликатеса продавцом, поэтому такую икру лучше съесть в течение суток или заморозить.
Икру в открытой жестяной банке можно хранить в холодильнике не более 5–6 часов, иначе металл окислится и вкус продукта станет хуже. Лучше сразу переложите остатки в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и держите в холодильнике в течение 1–2 суток при температуре не выше 4 градусов.
Если вы засолили красную икру самостоятельно, храните её в пластиковом или стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой при температуре от 0 до 4 градусов. В домашнем продукте нет консервантов, поэтому держать его в холодильнике стоит не больше недели.
Как заморозить красную икру для хранения
Этот способ поможет заготовить излишки продукта или деликатес, купленный на развес либо приготовленный самостоятельно.
Что понадобится
- Пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- дуршлаг — опционально;
- стикеры, ручка или маркер — для маркировки.
Как делать
Икру в закрытой жестяной или стеклянной упаковке можно сразу отправить в морозилку. Качество продукта в прозрачной таре легко оценить. Деликатес в металлической банке может содержать много лишней жидкости, поэтому, если вы не уверены в производителе, лучше вскрыть упаковку и расфасовать икру для заморозки самостоятельно.
Осмотрите икру. При наличии большого количества жидкости откиньте зёрнышки на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Разложите икру по контейнерам. Для удобства делайте небольшие порции, ведь неизрасходованную икру лучше не подвергать повторной заморозке.
Закройте контейнеры плотными крышками. Укажите на них дату заморозки.
Отправьте икру в морозилку, по возможности выбрав режим «быстрая заморозка». При температуре −18 градусов продукт можно хранить до 1 года, а при температуре −25 градусов — до 14 месяцев.
Как разморозить красную икру правильно
Не стоит размораживать красную икру при комнатной температуре и уж тем более в микроволновке, иначе зёрнышки лопнут и превратятся в кашу. Достаньте контейнер или баночку из морозилки и поместите её в холодильник на самую нижнюю полку на 10–12 часов. После этого охлаждённый продукт будет готов к употреблению.
Станьте первым, кто оставит комментарий