Как выбрать чурчхелу для хранения
Чаще всего это лакомство продаётся без упаковки и в подвешенном состоянии. Поэтому старайтесь покупать чурчхелу в закрытых помещениях или на рынках с большим потоком покупателей — так будет больше шансов получить свежий и чистый продукт. Не стоит брать сладости на улице и вблизи дорог — скорее всего, на них уже успел осесть слой пыли.
Традиционную чурчхелу готовят из ягодного сока, орехов и муки. Несоблюдение пропорций рецептуры плохо сказывается на хранении сладости. Качественный продукт должен быть гладким, без сахаристого налёта. Если на лакомстве есть трещины — значит, производитель переборщил с мукой.
Свежая чурчхела покрыта твёрдой корочкой, но остаётся мягкой внутри. Если «колбаска» легко гнётся, сохраняя эластичность, её вкус будет сомнительным и напоминать по консистенции резину.
При покупке внимательно осмотрите чурчхелу на наличие плесени. Если на поверхности есть даже едва заметные пятнышки, брать такой продукт не стоит.
Как хранить чурчхелу
Не стоит держать сладости дома в подвешенном состоянии, иначе они быстро высохнут и испортятся. Лучше заверните каждую «колбаску» в бумагу или кусок ткани из натуральных волокон так, чтобы материал покрывал её полностью. Сделать это лучше сразу после покупки. Если вы возвращаетесь из отпуска, перевозить чурчхелу нужно именно в таком виде.
Нельзя упаковывать лакомство в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, иначе без доступа воздуха на его поверхности будет скапливаться конденсат, а затем и образовываться плесень.
Для хранения чурчхелы найдите сухое, тёмное и прохладное место с температурой не выше 22 градусов. Если в вашем доме есть подвал или погреб с низкой влажностью воздуха, отправьте сладости туда. Завёрнутые «колбаски» можно положить и в закрытый кухонный шкафчик, расположенный вдали от нагревательных приборов.
Когда подходящих условий в жилище нет, на помощь придёт холодильник. Храните свёртки с чурчхелой на средней полке или в отсеках на дверце. По соседству не должно быть сильно пахнущих продуктов. А вот заморозка лакомства — плохая идея. В таких условиях оно потеряет свой вкус.
Как правило, чурчхела не лежит дольше 1–2 месяцев. Со временем она становится твёрдой и жёсткой, поэтому её попросту сложно съесть в таком виде.
Если у вас есть вакууматор, можно запаковать с его помощью чурчхелу в специальные пакеты и хранить так же, как и в бумажной или тканевой оболочке. Сложно сказать, сколько сладости будут оставаться свежими в таком виде. Производители, которые упаковывают чурчхелу таким способом, указывают срок хранения до двух лет.
Станьте первым, кто оставит комментарий