Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2025
В чём разница между игристым вином, шампанским и просекко
Игристое вино — это все алкогольные напитки на основе винограда с пузырьками. Его делят на две большие группы — шампанский, или классический, метод производства и Шарма (резервуарный метод).
Принципиальная разница заключается в том, что при классическом методе брожение происходит в отдельных бутылках, а в случае с резервуарным — в больших металлических ёмкостях. При первом методе вино выдерживается на осадке: в бутылки добавляют дрожжи, и дальше напиток насыщается пузырьками от 9 месяцев до 12 лет. При втором методе, как только начинается брожение, вино разливают по бутылкам и готовят к продаже.
Шампанский метод более дорогостоящий, но и с точки зрения вкусовых качеств более ценный. За счёт дрожжей в шампани можно уловить ароматы сливочного масла, хлебной корочки и семечек. Шарма же лёгкая, сладковатая, дюшесная.
Какие игристые относятся к традиционному методу
- Шампанское — игристое, сделанное во Франции в регионе Шампань, непревзойдённая классика.
- Креман — тоже французское игристое, но сделанное в Бордо, Бургундии и других регионах. Сливочное и мягкое вино, название говорит само за себя.
- Кава — испанское игристое, сухое, дерзкое и с ярким вкусом.
- Франчакорта — итальянское игристое с цветочным ароматом и цитрусовым вкусом.
- Зект — немецкое игристое со свежим фруктовым вкусом.
Какие игристые относятся к методу Шарма
- Просекко — свежий персиково-абрикосовый вкус, итальянская классика.
- Асти — сладкое игристое, родом из Италии.
- Ламбруско — итальянское игристое, которое бывает и белым, и красным, и сладким, и сухим.
- Зект — всё то же немецкое игристое, только изготовленное другим методом.
Получается, если отвечать на вопрос, чем отличается шампанское от просекко, то эти напитки производят разными методами, в разных странах, и вкус у них тоже разный.
Если вы всю жизнь пили игристое по методу Шарма, например просекко, возможно, вам не понравится вкус шампанского так сразу. К нему стоит подходить постепенно, рекомендую такой путь: просекко, креман, кава, шампанское.
На что смотреть при выборе игристого вина в магазине
От теории — к практике: вы пришли в магазин и не знаете, какое игристое лучше выбрать. Используйте эти 7 критериев.
Критерий № 1: название
Возьмите бутылку и посмотрите на контрэтикетку. Там должно быть написано, что вы держите в руках игристое вино, а не, например, игристый напиток.
На основной этикетке игристого должно быть указано название. По надписи Prosecco или Cava вы поймёте, какое перед вами вино. Важно чётко прочитать надпись, так как некоторые недобросовестные продавцы могут изменить одну букву, и вместо вина Prosecco вы купите игристый напиток Procecco.
Критерий № 2: состав и сорта винограда
В составе игристых вин могут быть только два ингредиента: сорта винограда плюс сера SO₂. Больше ничего там быть не должно.
Сортов винограда много, но эти основные:
- «Шардоне» и «шенен блан» — используются практически во всех игристых винах, дают им тело, мягкость и маслянистость.
- «Пино-нуар» — красный сорт, отвечающий за свежесть, кислинку и фруктово-ягодные оттенки.
- «Рислинг» — сам по себе кислотный сорт, освежающий с остренькими пузырьками.
- «Глера» — виноград для просекко.
Если любите просекко и хотите найти что-то подешевле, читайте состав других итальянских игристых. Некоторые игристые из винограда «глера» попадают к нам на рынок без названия Prosecco. Они не платят за бренд, и мы за него тоже не переплатим.
Критерий № 3: категория сахара
В вино часто добавляют дозажный ликёр — это смесь виноматериала и сахара, но его не прописывают в составе. Количество этого ингредиента указано в категории сахара на главной этикетке.
Категория сахара | Сахар, г/л |
Non-dosage / Без сахара | 0 |
Extra Brut / Экстра Брют | 3–6 |
Brut/Брют | до 12 |
Extra Dry / Сухое | 12–17 |
Dry/Полусухое | 17–32 |
Demi-sec/Полусладкое | 32–50 |
Doux/Сладкое | более 50 |
Если вы идёте в гости и не знаете, какое вино взять, чтобы угодить разным поколениям, берите Extra Dry. Это и не брют, но и не сильно сладкое — настоящий компромисс. А вообще руководствуйтесь вкусом: нравится сладкое — берите, никого не стесняйтесь.
Критерий № 4: географически защищённое наименование
Обратите внимание на то, где был выращен виноград и где производился розлив вина. Важно, чтобы это была одна и та же страна. Об этом на этикетке свидетельствуют пометки: DOC или DOCG (Италия), AOC (Франция), ЗГН или ЗНМП (Россия). У каждой страны свои буквы.
Если этих пометок нет, будьте готовы к тому, что виноград мог быть собран где угодно, необязательно в конкретном регионе и даже стране, где произведено вино.
Вино без пометок пить можно. Но это история не про наслаждение, такой продукт подойдёт для коктейлей.
Критерий № 5: пробка
Пробка должна быть корковой и ни в коем случае не пластмассовой. Вы это можете заметить даже под фольгой: некачественные пробки более выпуклые и объёмные.
Критерий № 6: срок годности
Мы привыкли, что на бутылках пишут о неограниченном сроке годности. В случае с шампанским это норма. А вот в случае с просекко, асти, ламбруско (вином, изготовленным по методу Шарма) важно, чтобы напиток был свежим. Такое игристое лучше выпить в течение года-двух с даты розлива. Если вы понимаете, что бутылка простоит дольше, впрок её лучше не брать.
Критерий № 7: цена
Чем сложнее ароматика, тем дороже вино. Ещё цена зависит от выдержки, ограниченности партии и качества виноградников.
Как правило, шампанское, креман, франчакорта и другие игристые, сделанные традиционным методом, дороже тех же просекко и ламбруско. Систему ломает только кава, она порой может быть дешевле просекко.
Просекко на Новый год — 2025 будет стоить от 1 000 рублей за бутылку, а неплохую каву можно найти и за 800. Недорогое шампанское тоже можно встретить в сетевых супермаркетах, бутылка будет стоить от 2 500–3 000 рублей. Для шампанского это действительно недорого, правда, и звёзд с неба такое вино не хватает. Лучше взять дорогой креман и кайфануть! По деньгам выйдет даже чуть дешевле — около 2 000 рублей.
Как хранить игристое вино
Хорошее игристое важно правильно хранить, иначе даже самое лучшее шампанское покажется невкусным.
Ставьте бутылку в сухое тёмное место, куда не будут попадать солнечные лучи или доходить тепло от батареи. Перед употреблением обязательно охлаждайте до 5–7 градусов, минимум 2 часа в холодильнике. Если не успели вовремя охладить, можно убрать в морозилку. Главное, не забыть достать бутылку, чтобы потом не собирать осколки.
Помните, что вкусное игристое равно холодное игристое!
Станьте первым, кто оставит комментарий