Как выбрать спелый помело
Есть несколько критериев, по которым можно найти действительно зрелый фрукт.
1. Учтите сезон. Время созревания помело — с декабря по февраль. Продавать эти цитрусовые начинают с конца октября и до окончания марта, но самые спелые фрукты на прилавках появятся только зимой.
2. Оцените размер и вес. Выбирайте экземпляр среднего размера, но тяжёлый. Если плод увесистый, значит, в нём много сочной мякоти.
3. Понюхайте фрукт. Спелый помело приятно пахнет. Яркий, насыщенный цитрусовый аромат — это сигнал о том, что плод зрелый.
4. Посмотрите на цвет. Спелые фрукты могут быть зелёными и ярко-жёлтыми — окраска зависит от сорта. У созревших плодов цвет кожуры равномерный. На жёлтых фруктах не должно быть хаотичных зелёных пятен. Если они есть, значит, плод незрелый или при транспортировке были нарушены условия хранения.
5. Пощупайте кожуру. Она должна быть гладкой и мягкой, без повреждений и вмятин.
Как сделать так, чтобы помело дозрел
Если плод попался неспелый, он может дозреть дома. Извлеките фрукт из пластиковой упаковки и заверните его в чистую бумагу или положите в бумажный пакет. Бумага хорошо пропускает воздух, который необходим для созревания плода. Оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре в кухне или в комнате. Потом отправьте плод в холодильник, так спелый помело лучше сохранится.
Для упаковки фрукта не используйте газету. Созревая, помело выделяет природный газ. Кожура становится мягче, и на ней могут остаться отпечатки от газетной краски. Отмыть их потом будет непросто.
Как правильно хранить помело
Удобнее всего хранить помело в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Подойдёт и другое прохладное место: неотапливаемый балкон, погреб, гараж. Оптимальная температура хранения — около 5–7 °С, но можно и выше: 15–18 °С. В таких условиях эти цитрусовые хранятся 4–5 недель. При слишком низкой или высокой температуре воздуха фрукты испортятся. Если после хранения помело пахнет плесенью или имеет кислый аромат, а его кожура легко проминается пальцем, есть такой плод не стоит.
Как чистить помело
Фрукт объёмный, с толстой кожурой, поэтому очищается в несколько этапов.
1. Срежьте с помело остренькую верхушку. Если после первого раза окажется, что до мякоти ещё далеко, сделайте второй аккуратный срез.
2. Удалите основание — противоположную часть фрукта.
3. Сделайте надрезы по кругу, углубляясь в кожуру плода до мякоти.
4. Снимите шкурку.
5. Разломите очищенный фрукт пополам и разделите на дольки.
6. Очистите дольки от косточек. Пальцами или ножом удалите белую плёнку — она горчит, поэтому помело лучше есть без неё. Готово!
Другие способы ищите в отдельной статье о том, как чистить помело.
Станьте первым, кто оставит комментарий