Как выбрать электрогриль и не переплатить
1. Определитесь с типом электрогриля
Несмотря на простоту конструкции такого прибора, которая практически не меняется долгие годы, на рынке есть довольно много разновидностей электрогрилей. Чтобы не ошибиться, стоит понимать назначение, а также преимущества и недостатки каждого типа.
Открытый гриль-барбекю
Наиболее похожий на традиционный гриль вариант, который по сути им и является. Отличие лишь в том, что при готовке используются не угли или газ, а ТЭНы или инфракрасные нагревали. В остальном конструкция остаётся той же: большая решётка, поддон для стекания сока и жира. Может оснащаться крышкой, ножками для установки на полу или столе.
Такой гриль благодаря большой поверхности позволит запекать любые продукты, включая мясо, рыбу и овощи, а также справится с толстыми стейками. Благодаря регулятору легко поддерживать нужную температуру в отличие от аналогов на углях.
При готовке продукты необходимо будет переворачивать для прожарки с другой стороны. Кроме того, никуда не деться от дыма. Словом, это вариант для дачи или загородного дома, поскольку использовать в квартире такое устройство не получится.
Открытый гриль
Другая разновидность гриля, которая представляет собой открытую жаровню с нагревательным элементом под ней. Продукты так же поджариваются только с одной стороны, а с дымом может справиться разве что очень мощная вытяжка. Ещё один минус — устройства занимают много пространства на кухне.
Главное преимущество — в размере рабочей поверхности. Такие грили, как правило, довольно вместительные и позволяют готовить сразу несколько больших стейков.
Какой электрогриль купить
- Электрогриль Atlanta ATH-1110, 1 727 рублей →
- Гриль инфракрасный вращающийся Foodatlas 3D LY-005A, 11 463 рубля →
Закрытый прижимной гриль
Самый популярный и распространённый тип, который подойдёт для большинства людей. По конструкции это контактный электрогриль с двумя жаровнями, одна из которых служит крышкой. Благодаря этому реализуется главная особенность — продукты готовятся равномерно сразу с двух сторон, и их не нужно переворачивать. Это не только ускоряет разогрев, но и уменьшает время готовки.
Кроме того, в закрытых грилях значительно меньше дыма и почти отсутствуют брызги жира. По размерам они гораздо компактнее. К минусам можно отнести разве что относительно скромную рабочую поверхность и большой вес.
Какой электрогриль купить
Универсальный гриль
По сути, это то же контактное прижимное устройство, которое можно раскрыть на 180°, превратив тем самым в открытый гриль большего размера. Эта функция есть во многих закрытых моделях, но не во всех. Из-за неё производители часто выделяют такие аппараты в отдельный подкласс.
Какой электрогриль купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M814, 7 649 рублей →
- Гриль GFGRIL GF-185, 6 141 рубль →
- Электрический гриль Zigmund & Shtain Grillmeister ZEG-920, 4 990 рублей →
Гриль-духовка
Ещё одна разновидность закрытого прижимного электрогриля. Единственное отличие — в комплектном противне с высокими бортиками, который вставляется между рабочими поверхностями гриля, превращая последний в некое подобие мини-печи. Конечно, это не сравнить с полноценной духовкой, но при её отсутствии может быть полезно.
Какой электрогриль купить
- Гриль-духовка SteakMaster REDMOND RGM-M803P, 4 799 рублей →
- Гриль-духовка SteakMaster REDMOND RGM-M816P, 18 999 рублей →
Раклетница
Специальный двухуровневый гриль для приготовления раклета — блюд из расплавленного сыра. Собственно, в этом и состоит отличие: на верхнем ярусе можно поджаривать мясо, овощи или хлеб, а на нижнем — подогревать сыр. Как правило, верхняя рабочая поверхность выполнена в виде одной цельной панели, а нижняя — в виде отдельных порционных сковородок. Довольно нишевая вещь, покупать которую стоит осознанно.
Какой электрогриль купить
Электрошашлычница
Как понятно из названия, эта разновидность бесконтактного электрогриля предназначена для приготовления шашлыка. Обычно в них используется инфракрасный нагреватель, излучающий жар, а вокруг него располагаются вращающиеся шампура.
Бывают как вертикальные, так и горизонтальные модели. Со своей задачей справляются на отлично. Но кроме шашлыка и овощей на шампурах в них ничего не приготовить.
Какой электрогриль купить
- Электрошашлычница для дома Lira 2021, 3 710 рублей →
- Шашлычница ENDEVER Grillmaster 300, 8 826 рублей →
- Шашлычница REDMOND RBQ-0252-E, 3 937 рублей →
2. Оцените мощность
Мощность — главная характеристика гриля, от которой зависит его производительность и возможность поддерживать достаточную для готовки температуру. Это важно не только для быстрого разогрева устройства и ускорения процесса готовки. Без высокой мощности также не удастся запечатать мясо, чтобы оно было одновременно с корочкой и сочным внутри.
В продаже встречаются модели с мощностью от 700 до 2 500 Вт. Для полноценной готовки хороших стейков стоит выбирать электрогрили от 2 000 Вт и выше. Впрочем, устройства 1 500–1 800 Вт тоже имеют право на жизнь, правда, они дольше будут разогреваться, и придётся приноровиться к ним. А вот всё, что меньше 1 200 Вт, стоит рассматривать как сэндвичницы для горячих бутербродов, шаурмы и подобного.
Какой электрогриль купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M800 мощностью 1 800 Вт, 5 999 рублей →
- Электрогриль BAUM ZINDECH W700 мощностью 2 000 Вт, 17 624 рубля →
- Гриль Pioneer мощностью 2 200 Вт, 3 859 рублей →
3. Прикиньте размер
Грили бывают максимально компактными, средними и большими. Первые занимают минимум места, имеют небольшой вес, но рассчитаны на готовку максимум для двоих. На средних уже можно пожарить 3–4 стейка одновременно, а большие способны вместить вплоть до шести порций мяса.
В этом вопросе ориентируйтесь только на свои потребности, а именно: сколько человек необходимо накормить одновременно.
4. Выберите материал и тип поверхности жаровни
Рабочие поверхности изготавливают из чугуна и алюминия, встречаются также варианты с керамическим покрытием. В принципе любые из них хороши, разве что с керамикой следует быть осторожнее и не мыть, пока не остынет, чтобы не треснула.
Гораздо важнее, чтобы на жаровне был антипригарный слой, позволяющий готовить без масла или с его минимальным количеством.
Форма поверхности может быть плоской и ребристой, дающей фирменные полоски на стейках. Обратите внимание, что это влияет не только на внешний вид. Плоская хороша для придания корочки, но на ней стейк получится не поджаренным, а протушенным из-за того, что соку мяса некуда будет деваться. Ребристая поверхность как раз решает эту проблему — жир и сок стекают по канавкам, обеспечивая правильный процесс прожарки.
Часто поверхность может быть комбинированной: одна половина плоская, вторая — рифлёная. Это упрощает выбор и даёт больше возможностей для готовки.
5. Изучите особенности жарочных панелей
Помимо материала и формы панелей есть несколько других важных моментов, которые следует выяснить при покупке. Самое главное — съёмные ли они. От встроенных вариантов лучше отказаться, поскольку мыть их прямо на гриле будет мучением. За съёмными жаровнями гораздо легче ухаживать, очищая их отдельно в кухонной мойке или посудомоечной машине. Такие панели часто двусторонние: одна сторона гладкая, а вторая — ребристая.
Кроме того, жаровни могут быть не только съёмными, но и сменными. Например, установив дополнительные панели, можно испечь венские вафли. Сменные аксессуары иногда идут в комплекте либо же их предлагается докупать отдельно по необходимости.
Ещё один важный нюанс, который касается жаровни, — это расположение нагревательного элемента. Он может быть установлен в гриле либо встроен прямо в съёмную панель. Первый вариант проще, а значит, надёжнее и дешевле. Второй обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев рабочей поверхности, но увеличивает стоимость аппарата и снижает надёжность.
6. Выберите тип управления и индикацию
По сути, варианта здесь всего два: простое механическое управление и более продвинутое электронное. Первый подразумевает пару переключателей или крутилок для настройки температуры и времени, которые дополнены световым индикатором, извещающем о готовности к работе. Просто, надёжно, удобно для мокрых или грязных рук. Весь процесс вы контролируете самостоятельно.
В грилях с электронным управлением есть информативный экран, где отображается время и температура, которую можно задать с точностью до градуса. Взаимодействие осуществляется кнопками или сенсором. Помимо индикатора есть звуковое оповещение о разогреве и окончании процесса. Такие модели однозначно дороже, но дают больше простора для кулинарных экспериментов и снижают риск получить сырой или подгоревший стейк.
В более дорогих электрогрилях могут быть автоматические программы с комбинацией температуры и времени под разные блюда или стейки различной степени прожарки. Некоторые модели даже могут самостоятельно подбирать оптимальные настройки в зависимости от толщины куска мяса. Такие дополнения не обязательны при наличии опыта или если вы не против самостоятельно контролировать процесс.
Иногда встречаются модели с раздельной регулировкой температуры для верхней и нижней поверхности гриля. Это даёт больше возможностей, но часто излишне. Действительно полезной этой функция может быть лишь в одном сценарии — когда прибор работает в режиме открытого гриля и на каждой из половинок готовятся разные продукты.
Какой электрогриль купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M809 с электронным управлением, 9 349 рублей →
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M814 с механическим управлением, 7 649 рублей →
7. Проверьте поддон для сбора жира
В электрогриле обязательно должна быть ёмкость или хотя бы желобок, куда будет стекать сок и жир при готовке. Лучше, чтобы поддон был встроенным и имел достаточный объём.
Обратите внимание на его форму — сложная геометрия в угоду компактности обычно усложняет и процесс очистки. Расположение спереди однозначно удобнее, чем сзади. Так не придётся постоянно двигать устройство, чтобы помыть деталь.
И, кстати, ещё один важный момент. У панелей гриля должен быть выраженный наклон, чтобы жир свободно стекал в ёмкость для сбора. В противном случае мясо будет готовиться в собственном соку и получится без корочки. То есть скорее тушёным, чем поджаренным.
8. Ознакомьтесь с доступными опциями
Каждый производитель продвигает свои устройства за счёт разнообразных функций. Некоторые из них необходимы, другие не очень. Постараемся вкратце рассмотреть их для понимания и оценки реальной пользы для вас.
- Сменные панели — безусловно нужная вещь. Можно расширить кулинарный арсенал и заменить аксессуар в случае поломки. Здорово, если они уже будут в комплекте.
- Звуковой сигнал нагрева — пригодится, чтобы не караулить гриль и экономить время, занимаясь параллельно другими делами.
- Отложенный старт — сомнительная функция, поскольку электрогриль и так разогревается быстро. Да и сложно представить сценарий, когда вы оставляете сырое мясо с вечера или уходя на работу.
- Раскрытие на 180° — полезная возможность для превращения гриля в большую открытую жаровню.
- Фиксированные положения крышки — функция полезна для готовки без прижима, например овощей, а также для подстройки под разную толщину продуктов.
- Регулировка наклона жаровни — позволяет дозировать количество жидкости, в которой будет готовиться продукт, добиваясь хрустящей корочки или, наоборот, тушения.
- Встроенный термощуп — поможет контролировать точную температуру куска мяса. Не столь обязателен, да и его легко купить отдельно.
- Интеллектуальный режим — автоматическая подстройка параметров под толщину куска мяса и выбранную вами степень прожарки. Может быть полезно для новичков, но вряд ли пригодится опытным кулинарам.
- Вертикальное хранение — не очень распространённая, но довольно полезная фишка, которая позволит сэкономить место на кухне.
- Защёлка панелей — фиксатор гриля в закрытом положении для удобной переноски за ручку.
Чек-лист покупателя
В конце подытожим всё вышесказанное, чтобы упростить выбор.
- Определите тип гриля в зависимости от того, что и где будете готовить.
- Рассматривайте модели с мощностью не менее 1 800–2 000 Вт.
- Размер гриля выбирайте исходя из количества едоков.
- Панели должны быть антипригарными и желательно сразу обоих типов (ребристые и гладкие).
- Ищите устройство со съёмными панелями, желательно со сменными уже в комплекте или возможностью докупить в будущем.
- Выбирайте тип управления по своему усмотрению, оба хороши.
- Проверьте, чтобы был вместительный поддон для жира, расположенный спереди и простой формы.
- Учитывайте только те дополнительные функции, которыми реально будете пользоваться.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса