Шарики тапиоки — это главный ингредиент бабл ти, очень популярного азиатского напитка. Их готовят из крахмала, они могут быть разного цвета. После варки шарики становятся мягкими, похожими на желе.
Шарики можно купить на маркетплейсах и в некоторых офлайн-магазинах. А можно сделать самостоятельно — поможет наш рецепт бабл ти.
Как варить тапиоку для бабл ти
Выложите сухие шарики тапиоки в кипящую воду. Сразу перемешайте. Жидкости должно быть много, потому что шарики увеличатся в размере в два раза или даже немного больше.
Когда они всплывут, готовьте белые шарики 15–20 минут, а тёмные — около 30. Вода должна слегка бурлить. Обязательно помешивайте, чтобы шарики не слиплись и проварились равномерно.
Готовые шарики должны стать полупрозрачными и мягкими. Поэтому если в конце указанного времени вы видите, что они ещё жестковаты, просто варите их подольше.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте содержимое под крышкой на 15–20 минут.
Откиньте шарики на дуршлаг или сито. Сполосните холодной водой, чтобы они остыли.
Как и сколько хранить варёные шарики тапиоки
Лучше использовать шарики сразу. Их смешивают с сиропом или добавляют в бабл ти в чистом виде.
Если нужно отложить приготовление напитка, то лучше ненадолго. При комнатной температуре можно держать их не больше 4 часов, а в холодильнике — 1–2 дня. Имейте в виду, что в холоде шарики немного затвердеют, а при комнатной температуре — станут более вязкими.
На крайний случай тапиоку можно заморозить. Положите шарики в пакет с застёжкой, распрямите, уберите воздух и застегните пакет. Чтобы разморозить, прокипятите их 5 минут, затем снимите с огня и оставьте в воде под крышкой ещё на 5 минут. Откиньте на сито и сполосните.
Станьте первым, кто оставит комментарий