Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
Как подготовить свёклу
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно‑красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Сколько варить свёклу
Сварить корнеплод можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой, микроволновкой или духовкой. Чем крупнее свёкла, тем дольше она будет вариться.
Готовность можно проверить вилкой или ножом. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Варёные корнеплоды стоит хранить в холодильнике не более двух суток.
Как и сколько варить свёклу на плите
1. Классическая варка в воде
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно — натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой и готовьте пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко‑красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
2. Экспресс‑варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, опустите свёклу в уже кипящую воду и не убавляйте огонь до минимума. А чтобы температура варки была ещё выше, влейте 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, снимите её с огня и отправьте под струю холодной воды ещё на 15–20 минут. Или поместите в миску с холодной водой и льдом. Можно несколько раз поменять воду, если она начинает нагреваться.
Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
3. На пару
Время приготовления: 40–60 минут.
Влейте в кастрюлю немного воды (3–5 см). Установите решётку для приготовления на пару. Если её нет, можно взять дуршлаг с мелкими дырками, но он не должен касаться воды.
Положите сверху свёклу. Накройте крышкой и готовьте 40–60 минут.
Как и сколько варить свёклу в мультиварке
1. На пару
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор и установите режим «На пару» на 40 минут.
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда овощ вновь вберёт в себя влагу, его можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
2. В воде
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы. Если ещё жестковата, включите тот же режим на 20–30 дополнительных минут.
3. В фольге
Время приготовления: около 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите всё в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как и сколько готовить свёклу в духовке
Считается, что благодаря этому способу свёкла сохраняет весь свой сок.
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу. И запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы она не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с остальными продуктами.
Как и сколько варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. Если это 1 000 Вт или более, то свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной СВЧ‑печи, положите свёклу в пластиковый пакет, налейте чуть‑чуть воды и завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса