Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
Как подготовить грузди
Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь.
Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Как солить грузди горячим способом
Ингредиенты
- 1 кг груздей;
- 2 л воды + ещё немного (при необходимости);
- 6 столовых ложек соли;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление
Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.
В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.
Как солить грузди холодным способом
Ингредиенты
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 7–10 горошин душистого перца;
- 10–12 горошин чёрного перца;
- 40 г соли;
- 1 кг груздей.
Приготовление
Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками.
На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. Выложите слой грибов шляпками вниз. Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха.
Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. Через 35–40 дней грибы готовы. Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
Брать или не брать: хитрый тест для самых бережливых
Обзор TECNO Phantom V Flip 2 5G — новой раскладушки, которая почти вдвое дешевле аналогов
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой