Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования
Самыми вкусными считаются рыбы весом до 4 кг — у них сочное и нежное филе. Для разделки лучше выбирать экземпляры средних размеров от 2 до 4 кг. В миниатюрных щуках будет мало мяса, а мякоть крупных рыб, как правило, бывает суховатой и может иметь характерный запах тины. К тому же у большой рыбы есть множество мелких твёрдых костей, которые придётся тщательно доставать вручную, тогда как мягкие косточки маленьких тушек легко перемалываются в фарше и после термической обработки становятся едва заметными.
Для разделки подойдёт как свежая или охлаждённая, так и замороженная рыба в целом либо потрошёном виде. При покупке свежей обратите внимание на жабры — они должны быть розовыми без пятен или тёмно-коричневых вкраплений. Убедитесь, что глаза прозрачные и выпуклые, а чешуя — блестящая. Также по возможности надавите на рыбу пальцем — свежее мясо быстро восстановит форму. Разумеется, не берите щуку при малейшем намёке на испорченный рыбный запах.
Качественные замороженные тушки не должны быть покрыты толстым слоем ледяной глазури и шапкой инея. Во-первых, нет смысла переплачивать за лишний вес, а во-вторых, эти нюансы могут говорить о нарушении условий хранения рыбы. Кроме того, убедитесь, что на тушке нет вмятин и повреждений. К слову, непосредственно перед разделкой рыбу нужно разморозить в холодильнике.
Как быстро очистить щуку от чешуи
Избавиться от чешуек нужно, только если вы планируете использовать щучью кожу для дальнейшего фарширования. При разделке рыбы на филе можно пропустить этот этап.
Когда под рукой нет специальных приспособлений и нужно почистить рыбу быстро без лишних премудростей, пригодится обычная вилка. Держите прибор зубцами вниз и удаляйте чешую, двигаясь от хвоста к голове и обратно.
Справиться с задачей поможет и мелкая тёрка. Прижимайте ёе к рыбе и счищайте чешую по направлению от хвоста к голове.
После процедуры обмойте тушку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
Как разделать щуку на филе или порционные куски
1. Положите тушку на разделочную доску. Воткните нож в мякоть за жабрами, доходя до хребта, и сделайте надрез к брюшку за плавником.
2. Надрежьте мякоть под жабрами по направлению к спинке.
3. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны.
4. Держите тушку одной рукой. Другой прокрутите голову на 180 градусов резким движением и вытяните внутренности рыбы.
5. Придерживая рыбу, установите лезвие ножа у хребта.
6. Разрежьте щуку по хребту до хвоста.
7. Отделите филе от кости, делая небольшие надрезы по направлению к брюшку.
8. Отделите кость от другой части филе.
9. Положите рыбу кожей вниз и отрежьте хребет.
10. Разделите получившееся филе щуки на две части.
11. Вонзите лезвие ножа в мякоть до кожи под прямым углом. Придерживая мясо ладонью, отделите филе от кожи. Размер кусочков выбирайте по своему желанию.
12. Таким образом уберите кожу со второй части щуки. Голову, хребет и кожу без чешуи можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Все детали разделки щуки есть в видео:
Как снять шкуру с щуки для фарширования
1. Сделайте надрезы под жабрами, доводя лезвие ножа до хребта. Кусочек кожи на спинке оставьте нетронутым.
2. Надломите хребет и достаньте внутренности рыбы.
3. Отделите внутренности в жабрах.
4. Также удалите глаза, поддевая их ножом.
5. Аккуратно вонзите острие ножа между кожей и мясом. Сделайте небольшой надрез в виде кармашка.
6. Вставьте пальцы в получившийся карман и постепенно отделите кожу от мякоти по кругу тушки. Действуйте не спеша, чтобы не оторвать голову.
7. Выверните кожу наизнанку и постепенно стяните её «чулком» по направлению к хвосту. У щуки довольно крепкая шкура, и отделить её будет несложно. Плавники, встречающиеся на пути, слегка подрезайте ножом. В завершение отрежьте мякоть от хвоста.
8. Мясо, оставшееся на коже, соскребите ложкой.
9. Выверните кожу обратно и используйте для дальнейшего приготовления.
Мякоть с очищенной тушки можно легко отделить руками от хребта и использовать для приготовления фарша.
Больше подробностей процесса есть в видео:
Что приготовить из щуки
Попробуйте сделать пикантное маринованное филе щуки. Такая закуска станет оригинальной альтернативой селёдке. А ещё больше рецептов, в том числе фаршированной рыбы и разных вариантов котлет, ищите на отдельной странице.
Ингредиенты
- 600 г филе щуки;
- 2 крупные луковицы;
- ⅓ чайной ложки крупной соли;
- чёрный перец горошком — по вкусу;
- ¼ чайной ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики — опционально;
- 75 мл чистой питьевой воды;
- 75 мл столового уксуса (9%);
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление
Нарежьте щучье филе вдоль волокон на кусочки шириной около 1 см и положите в глубокую миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к рыбе.
Посолите рыбу с луком, добавьте перец, сахар, лавровый лист — целый или измельчённый. При желании закиньте гвоздику. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого соедините воду, уксус и масло.
Залейте щуку маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по рыбе. В процессе можно сжимать лук, чтобы он пустил сок.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 8 часов. За это время можно ещё несколько раз перемешать содержимое руками.
Готовую маринованную щуку можно использовать как холодную закуску. Храните продукт в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
Станьте первым, кто оставит комментарий