Как сделать сливочное масло из сливок
Вам понадобятся 33%-ные сливки или жирнее: если жирность сливок будет меньше, они не взобьются. Если есть возможность, берите домашние. Сливки обязательно должны быть хорошо охлаждёнными. Посуду тоже можно охладить для лучшего результата.
Из 500 мл сливок может получиться разное количество масла — в среднем около 150 г.
Легче всего делать масло с помощью миксера. Подойдёт миксер с венчиками или крюком, а также измельчитель. Можно использовать и погружной, но это менее популярный вариант.
Поместите сливки в чашу и начните взбивать на высокой скорости. Жидкость постепенно начнёт густеть, а к концу станет рыхлой и очень плотной.
Дождитесь, когда сливки расслоятся на масло и жидкую сыворотку. Если вы используете венчик, то масло останется на нём. Обычно весь процесс занимает не менее 10 минут.
Выложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Немного прижмите масло, чтобы вышли остатки жидкости. Затем соберите в ком.
Промойте масло в миске с ледяной водой, разминая руками или лопаткой, — это сделает его более плотным и однородным. Ещё многие отмечают, что это делает масло чуть более сладким и мягким на вкус. Лучше промыть его в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной.
Если хотите, придайте маслу нужную форму, завернув в плёнку или пергамент. Охладите.
Как сделать сливочное масло из молока
Для этого способа подойдёт только свежее домашнее молоко.
Поставьте 3-литровую банку с молоком в холодильник на сутки. За это время сверху образуется толстый слой жирных сливок. Аккуратно соберите их ложкой, не затрагивая сыворотку внизу.
Из 3 литров молока получается 300–500 мл сливок — зависит от исходного продукта.
Масло готовится из этих сливок так же, как в первом варианте по инструкции выше: сначала их нужно хорошенько взбить, затем отделить масло и промыть его.
Как сделать сливочное масло из сметаны
Вам понадобится жирная густая сметана — и обязательно домашняя. Сделать масло из магазинной вряд ли получится.
Из 1 литра сметаны может получиться около 500 г масла.
Изначально сметану нужно довести до комнатной температуры, то есть оставить на столе на пару часов. Затем начинайте взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая её.
Когда масса начнёт становиться крупитчатой, это показатель, что она начала разделяться на масло и сыворотку.
Продолжайте взбивать, пока не получится густое масло — точно так же, как в случае со сливками. Весь процесс занимает около 10 минут.
Затем тоже соберите масло в ком, отожмите и промойте несколько раз в ледяной воде.
Придайте необходимую форму и охладите.
Станьте первым, кто оставит комментарий