Как подготовить кабачки
Для цукатов выбирайте зрелые обычные кабачки или цукини. Они не такие водянистые, как молодые, хорошо держат форму и не разваливаются при варке.
- Очистите овощи от кожицы и семян вместе с мякотью вокруг них.
- Нарежьте кусочками по 2–3 см. Меньше делать не нужно: во время сушки они уменьшатся в несколько раз. Форму выбирайте любую, на вкус она не повлияет.
- Посыпьте сахаром из расчёта 200 г на 1 кг очищенных кабачков. Если хотите, добавьте пакетик ванильного сахара для аромата.
- Оставьте на 2–3 часа или всю ночь. За это время кабачки выделят сок, который соединится с сахаром: это основа для будущего сиропа.
Как варить цукаты из кабачков
Есть два способа: остужать и снова доводить до кипения несколько раз или настоять кабачки в сиропе, оставив их на ночь.
В несколько подходов
Варите кабачки 5 минут на умеренном огне после закипания. Остудите и повторите варку ещё 3–4 раза. Откиньте на дуршлаг и оставьте на час-полтора, чтобы стёк сироп. Выбросьте полоски цедры, если используете её.
Способ с настаиванием
Кабачки в сиропе доведите до кипения на среднем огне, а после варите 40–60 минут на минимальном огне. Оставьте в сиропе ещё на 8–10 часов. Откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь.
Как усилить вкус цукатов из кабачков
Сами овощи нейтральные, а сахар лишь добавляет им сладость. Но если взять ещё несколько простых ингредиентов, вкус получится интереснее. Вот что можно добавить.
- Сок. Подойдёт и домашний, и магазинный с вашим любимым вкусом. Понадобится всего 200–250 мл.
- Цитрусы. Можно взять один лимон или апельсин. Для начала снимите с цитруса ленты цедры, это удобно делать острым ножом или овощечисткой. Из мякоти выжмите сок и процедите, чтобы не осталось косточек.
- Фрукты и ягоды. Пригодятся клубника, вишня, малина, смородина, ежевика, сливы и не только, причем подойдут даже оттаявшие после заморозки. Их можно измельчить в блендере или просто размять. Достаточно одного стакана в подготовленном виде, но можно и больше.
- Пряности. Тонкий аромат подарят цукатам палочка корицы, коробочка кардамона или звёздочка бадьяна.
Добавляйте соки, цитрусы и пряности перед варкой, а фрукты и ягоды закладывайте вместе с сахаром перед настаиванием. Все расчёты указаны на килограмм кабачков, но вы можете менять пропорции на свой вкус.
Как сушить цукаты из кабачков
- В сушилке. Самый простой и удобный вариант. Выложите цукаты на решётки сушилки. Установите температуру 70 °С и запустите процесс на 6 или больше часов.
- В духовке. Выложите цукаты на застеленный пергаментом или ковриком противень в один слой. Сушите с приоткрытой дверцей примерно 4–6 часов при 50–60 °С.
- Естественным путём. Для этого просто разложите кусочки кабачков на застеленном пергаментом противне. Оставьте в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3–4 дня или даже больше. Если планируете сушить на открытом воздухе, прикройте марлей, чтобы защитить от сора и насекомых.
Время во всех случаях указано примерное, так как оно зависит от размера кусочков. Проверяйте свои цукаты в процессе сушки: готовое лакомство остаётся упругим, но, если нажать на кусочек, из него не выделяется влага.
Как хранить цукаты из кабачков
Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой или сахаром и перемешайте, чтобы они не слиплись. Остудите и уберите в банку с крышкой или заверните в бумажный пакет.
Станьте первым, кто оставит комментарий