20 рецептов сырников из творога: классические и необычные варианты
Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.
1. Классические сырники с яйцом и мукой
Соедините 250 г творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё 1½–2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте и пожарьте сырники.
2. Шоколадные сырники
Взбейте блендером или просто тщательно перемешайте 400 г творога, 1 яйцо, 5–6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку какао и 2–3 столовые ложки муки.
Сформируйте сырники и пожарьте.
3. Сырники с манкой без муки
Смешайте 600 г творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки манной крупы, 2–3 столовые ложки сахара и щепотку соли до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.
4. Сырники с банановой начинкой
Соедините 400 г творога, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Введите 5 столовых ложек муки.
Нарежьте 2 банана кусочками высотой 3–4 см. Разделите творожную массу на 10–15 частей. Сформируйте лепёшки, в центр положите кусочек банана и залепите края.
Придайте сырникам кубическую форму и пожарьте со всех сторон.
5. Сырники без муки с манкой и крахмалом
Слегка взбейте 1 яйцо, всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините 500 г творога с яичной смесью.
Всыпьте в однородную массу 3 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки картофельного крахмала и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.
6. Сырники с финиками
Мелко нарежьте 150 г фиников. Измельчите погружным блендером 400 г творога, финики, 1 яйцо, 30 г манки и ½ чайной ложки корицы.
Сделайте шарики, обваляйте их в муке и приплюсните. Пожарьте сырники.
7. Сырники без яиц и муки
Соедините 200 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 1–2 столовые ложки сахара и немного соли. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.
8. Сырники с шоколадной начинкой
Смешайте 500 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 5–6 столовых ложек муки. Разломайте плитку шоколада на равные кусочки.
Сформируйте из творожной массы шарики, в центр выложите по дольке шоколада и заверните. Обваляйте в муке и пожарьте.
9. Сырники с рисовой мукой
Перемешайте 400 г творога, 3 столовые ложки рисовой муки, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.
10. Сырники без муки с крахмалом и желтками
Смешайте 300 г творога, 20 г кукурузного крахмала, 2 желтка, немного соли и 50 г сахара.
Сформируйте сырники и слегка обваляйте их в крахмале. Подрумяньте.
11. Сырники с яблоками
Тщательно разотрите 500 г творога с 2 яйцами. Очистите 2 яблока и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с 2–3 столовыми ложками сахара к творогу и хорошенько перемешайте.
Всыпьте 4–5 столовых ложек муки и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.
12. Сырники с сыром
Соедините 200 г творога, 1 желток, соль и чёрный перец. Всыпьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Добавьте 80 г тёртого сыра и немного зелени.
Слепите сырники, слегка присыпьте мукой и подрумяньте.
13. Сырники с бананом без яиц
Смешайте 200 г творога, 1–2 столовые ложки манной крупы, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара.
Пюрируйте или мелко натрите спелый банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.
14. Сырники с кокосовой стружкой
Смешайте 500 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Введите 3–4 столовые ложки муки и 25 г кокосовой стружки.
Сформируйте сырники и обваляйте в муке. Пожарьте до румяной корочки.
15. Сырники с тыквой
Пюрируйте 100 г варёной тыквы и добавьте к ней 1 чайную ложку корицы. Соедините 250 г творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку манки, соль, 1–2 столовые ложки сахара и тыкву и оставьте на 20 минут.
Введите в тесто 2–3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.
16. Сырники с манкой и изюмом без яиц
Смешайте 300 г творога, 100 г изюма, 5 столовых ложек манной крупы и 2 столовые ложки сахара.
Сформируйте сырники и присыпьте мукой. Подрумяньте.
17. Сырники с морковью
Почистите 1 морковь и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с 250 г творога, 1 яйцом, 1 столовой ложкой муки, 1 столовой ложкой манной крупы и щепоткой сахара.
Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.
18. ПП-сырники
Взбейте вилкой 2 яйца, немного ванильного экстракта и сахарозаменитель по вкусу. Введите 60 г цельнозерновой рисовой муки и щепотку разрыхлителя.
Соедините всё с 400 г творога 5%-й жирности. Сформируйте сырники и обжарьте.
19. Сырники с картошкой
Натрите 1 варёную картофелину на мелкой тёрке. Добавьте 250 г творога, 1 яйцо, по 1 столовой ложке муки и сахара и щепотку соли.
Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.
20. Сырники с мандаринами
Соедините 300 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 3–4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы и 4 столовые ложки муки.
Нарежьте небольшими кусочками 3–4 мандарина. Обваляйте в чайной ложке крахмала и введите в тесто. Пожарьте сырники.
Секреты идеальных сырников
- Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
- Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
- Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
- Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте в него немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
- Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.
Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
- Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Обзор TECNO Spark 30 Pro — доступного смартфона, который не выбеливает селфи
Дети нашего времени. Какие они на самом деле