Вторые блюда из курицы на Новый год — 2025
1. Курица в сливочном соусе из шампанского
Благодаря густому и ароматному соусу простое куриное филе с грибами превращается в элегантное блюдо, которым можно удивить близких.
Разрежьте 400–500 г куриного филе пополам. Нарежьте 400 г шампиньонов пластинками, 1 лук‑шалот — мелкими кусочками.
Подсолите курицу и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны. Переложите в тёплое место.
В той же сковороде растопите 2 чайные ложки сливочного масла. Готовьте грибы 3–5 минут. Выложите к мясу.
Обжаривайте лук 4 минуты. Влейте 130 мл шампанского и поскребите лопаткой по дну. Посолите, поперчите, готовьте 10 минут. Добавьте 160 мл жирных сливок.
Через 2–3 минуты выложите в соус курицу и грибы. При подаче украсьте тимьяном.
2. Курица, фаршированная виноградом
Ягоды после запекания превратятся в волшебный густой соус, который пропитает курицу изнутри и сделает мясо сочным и ароматным.
Нарежьте кружочками 1 лимон. Луковицу разрежьте на 8 долек. Разрежьте пополам 450 г винограда.
Смажьте тушку курицы ложкой оливкового масла, натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите внутрь 3–4 ломтика лимона, пару веточек розмарина и виноград.
Скрепите зубочистками, под каждое крыло поместите ветку розмарина. Выложите на дно глубокого противня лук, 150 г целого винограда, остатки лимона, тимьян и шалфей.
Сверху поместите решётку и положите на неё курицу. Запекайте в духовке, разогретой до 230 °C, 25 минут. Полейте стаканом белого сухого вина. Снизьте температуру до 200 °C и готовьте ещё полчаса. Полейте ещё стаканом вина, запекайте 10–20 минут.
3. Куриные отбивные с сыром и помидорами
Сочные кусочки птицы под румяной корочкой получаются необыкновенно вкусными.
Заверните 4 филе куриных грудок в плёнку и отбейте. Натрите солью и перцем.
Нарежьте 1–2 помидора кружочками, а луковицу — кольцами. Натрите 100 г сыра.
Поместите курицу в форму, смазанную маслом. Покройте сметаной или майонезом, положите сверху овощи и сыр. Запекайте около 30 минут при 190 °C.
4. Куриные голени, запечённые в беконе
Курица в соусе барбекю и румяной оболочке из бекона готовится просто, но получается безумно аппетитной.
Снимите кожу с 6 куриных голеней. Ножом очистите конец косточки.
Натрите 2 столовыми ложками соуса барбекю, посолите и поперчите. Оберните беконом.
Запекайте примерно полчаса при температуре 180 °C.
5. Курица, запечённая в духовке с апельсинами
После запекания в рукаве птица получается очень сочной, с приятными цитрусовыми нотками.
Выжмите сок из одного апельсина. Смешайте с 3–4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой горчицы, 1 чайной ложкой паприки и 1 чайной ложкой куркумы.
Смажьте курицу внутри и снаружи. Оставьте на час‑полтора, чтобы она промариновалась.
Очистите ещё один апельсин, нарежьте мякоть кусочками и положите внутрь птицы. Завяжите ноги шпагатом.
Поместите курицу в рукав. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °C. Надрежьте пакет, полейте мясо выделившимся соком и готовьте ещё полчаса.
6. Куриные грудки, фаршированные сыром и беконом
Филе с потрясающей начинкой станет отличным горячим блюдом на Новый год.
Нарежьте кусочками 4–5 ломтиков бекона и 1–2 острых перца. Натрите 100 г сыра.
На 4 филе куриных грудок сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии друг от друга. Натрите солью и перцем со всех сторон.
В надрезы вставьте бекон, перец и сыр. Выложите в форму, сбрызните маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
7. Куриные окорочка, запечённые в духовке с лимоном и паприкой
Курица получится очень сочной, с восхитительной румяной корочкой и копчёным ароматом.
Мелко натрите цедру лимона. Выжмите из мякоти 2 столовые ложки сока. Смешайте всё с 70–80 мл оливкового масла, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 чайными ложками копчёной паприки и 1 чайной ложкой соли.
Натрите смесью 6 куриных окорочков, нанося её и под кожу. Запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
8. Фаршированная курица без костей с грибами
Румяная птица, наполненная рисом, яйцами и шампиньонами, получается очень аппетитной и легко режется на порционные кусочки.
Аккуратно снимите кожу с тушки курицы, начиная с грудки. Старайтесь не повредить шкурку. Голени, крылья и хвост отрежьте по суставу, чтобы они остались в коже.
Отварите 100–120 г риса за 15–20 минут, а 2–3 яйца — вкрутую за 10 минут.
Порубите 300 г шампиньонов и луковицу. Обжаривайте с маслом 5–7 минут.
С каркаса курицы снимите всё филе и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с рисом, грибами, солью и перцем.
Положите в куриную кожу часть рисовой начинки и одно целое яйцо. Таким образом заполните всю птицу. Если нужно, закрепите зубочистками.
Выложите на противень и придайте курице форму. Смажьте майонезом или маслом. Запекайте 50–60 минут при температуре 190 °C.
9. Кордон блю из курицы
Приготовьте на Новый год сочное филе с начинкой из тянущегося сыра и ветчины.
Отбейте 4 филе куриных грудок до толщины 4–5 мм. Натрите солью и перцем.
На каждое филе выложите по два ломтика ветчины и сыра. Плотно заверните края филе, чтобы закрыть начинку. Можно скрепить зубочистками.
Вилкой взбейте 1 яйцо и 1 столовую ложку воды. Обваляйте мясные заготовки в муке, обмакните в яйцо и покройте панировочными сухарями.
Разогрейте в сковороде 100 мл растительного масла. Обжаривайте курицу по 4–5 минут с каждой стороны.
10. Курица, запечённая в медовой глазури
Румяная снаружи и сочная внутри, очень вкусная, с тонким ароматом розмарина — такая курица будет в центре внимания на праздничном столе.
Натрите курицу снаружи и внутри солью и чёрным перцем. Вложите внутрь лимон, нарезанный дольками, и 2–3 веточки розмарина.
Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла и мёда, ¹⁄₂ чайной ложки корицы, 1 чайную ложку копчёной паприки, соль и чёрный перец по вкусу.
Смажьте курицу половиной соуса. Запекайте полчаса при температуре 180 °C. Покройте оставшимся соусом и готовьте ещё 45 минут.
11. Куриное филе, запечённое с сыром и овощами
Безупречное, вкусное и красивое сочетание слоёв из мяса, обжаренной моркови с луком и расплавленного сыра.
Крупно натрите 2 моркови и 100 г сыра. Порубите 1–2 луковицы и несколько веточек зелени.
Обжаривайте лук и морковь на масле 5–6 минут. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте тонкими пластами 500 г филе куриных грудок. Взбейте 2 яйца.
В форму, смазанную маслом, выложите несколько пластов филе, смажьте яйцом, посыпьте солью и перцем. Распределите сверху овощи и сыр. Повторите слои несколько раз.
Смажьте сверху яйцом, посыпьте кунжутом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °C. Увеличьте её до 220 °C и готовьте ещё 10 минут.
12. Курица, запечённая с апельсинами и клюквой
Не только вкусное, но и очень красивое блюдо для новогоднего стола.
Нарежьте 1–2 апельсина тонкими ломтиками, а 2 луковицы — полукольцами. Разрежьте пополам 5 зубчиков чеснока.
Соедините 2–3 столовые ложки растительного масла, соль и по 1 чайной ложке чёрного перца, сушёного чеснока и паприки. Натрите смесью 6 куриных бёдер.
Выложите в форму лук и чеснок, сверху поместите курицу, апельсины и 100–150 г клюквы. Добавьте розмарин или тимьян.
Запекайте около 50 минут при температуре 200 ℃.
13. Курица «Веллингтон»
Запеките курицу с грибами, шпинатом и сыром в слоёном тесте.
Натрите солью и перцем 4 филе куриных грудок. Поджарьте с маслом с двух сторон.
Порубите 350 г шампиньонов, 1–2 луковицы и 250 г шпината. Измельчите 1 зубчик чеснока.
Обжарьте грибы в масле, затем готовьте ещё несколько минут вместе с луком. Приправьте солью и перцем.
Отдельно обжарьте с маслом чеснок. Всыпьте шпинат и мешайте, пока он не увянет. Смешайте 200 г крем-сыра и 1 столовую ложку дижонской горчицы.
Раскатайте пласт слоёного теста и разрежьте на 4 части. Распределите по ним шпинат. С одной стороны положите филе, а на него — сыр и грибы. Накройте второй половиной теста и закрепите края, смазав взбитым яйцом.
Положите на противень и смажьте маслом. Готовьте около 35 минут при температуре 200 ℃.
Салаты с курицей на Новый год — 2025
1. Классический салат «Гранатовый браслет»
Слоёный салат из отварной курицы с овощами, орехами и яйцами получается восхитительным. Завершающий штрих — сочные зёрна граната, которые придают блюду лёгкую кислинку и потрясающий вид.
Сварите 2 свёклы, 2–3 моркови, 3 картофелины и 3 яйца. Отварите 250 г куриного филе примерно за 30 минут.
Овощи и яйца по отдельности натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте мясо. Порубите 100 г грецких орехов.
В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картошку, курицу, морковь, половину орехов, яйца и свёклу с орехами. Каждый слой покрывайте майонезом.
Достаньте стакан. Украсьте салат зёрнами граната. Уберите в холодильник на 1–2 часа.
2. Салат с курицей и морковью по‑корейски
Нежная птица и пикантные морковь с ананасами — яркое и необычное сочетание. Этот салат получается оригинальным и очень вкусным.
Сварите 300 г куриного филе и 3 яйца. Нарежьте их и 150 г консервированных ананасов кусочками.
Выложите слои из курицы, фруктов, яиц и 150 г корейской моркови. Смазывайте каждый ингредиент майонезом. Посыпьте 100 г тёртого сыра.
3. Салат с курицей, фасолью и маринованными огурцами
Простой салат с удачно подобранными ингредиентами получается сытным и вкусным.
Отварите 2 куриных окорочка за 35–40 минут. Сварите 2–3 картофелины и 4 яйца.
Порубите 300 г шампиньонов и обжарьте в сковороде с маслом. Отделите куриное филе от кожи и костей.
Нарежьте птицу, 3–4 маринованных огурца, картошку и яйца небольшими кусочками, луковицу — более мелкими. Порубите зелёный лук.
Добавьте ко всем ингредиентам 250 г консервированной фасоли, соль, перец и майонез, перемешайте.
4. Салат с курицей, шампиньонами и черносливом
Сухофрукты очень здорово сочетаются с овощами, жареными грибами и отварным мясом.
Сварите 250 г куриного филе, 2–3 картофелины, 2 яйца.
Натрите на крупной тёрке яйца, 100 г сыра и 1 свежий огурец. Овощи отожмите. Нарежьте курицу, картошку и 150 г чернослива кусочками.
Порубите 200 г шампиньонов и обжарьте с маслом, чтобы выпарилась жидкость. Посолите и поперчите.
Выложите слоями чернослив, курицу, картофель, грибы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху добавьте огурец.
5. Салат с курицей в яблоках
Благодаря необычной подаче блюдо произведёт фурор на новогоднем столе.
Сварите 2 куриных бедра, нарежьте кусочками. Натрите 150 г плавленых сырков.
С яблок срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть, порубите её вместе с верхушками.
Смешайте с курицей и сыром, добавьте соль, чёрный перец и майонез. Наполните яблоки салатом.
6. Салат «Тиффани» с курицей и грецкими орехами
Слои из обжаренного филе, яиц, орехов и сыра идеально сочетаются между собой, а сочный сладкий виноград здорово дополняет их.
Сварите 4 яйца. Разрежьте вдоль пополам 350 г куриного филе. Приправьте солью, перцем и карри. Подрумяньте в сковороде с маслом.
Нарежьте мясо, натрите яйца и 150 г сыра. Порубите 50–70 г грецких орехов. Разрежьте на половинки 350 г винограда.
Выложите слоями курицу с орехами, сыр и яйца. Смазывайте ингредиенты майонезом. Украсьте виноградом и зеленью, уберите в холодильник на 2–3 часа.
7. Салат с курицей, кукурузой и ананасами
Насыщенный вкус фруктов и лёгкая сладость кукурузы отлично дополняют филе птицы.
Отварите 2 филе куриных грудок. Нарежьте кусочками курицу и 200–300 г ананасов. Порубите зелень.
Добавьте 250 г консервированной кукурузы, соль и перец. Заправьте майонезом.
8. Салат «Тбилиси» с курицей и фасолью
Обычно этот грузинский салат готовят с говядиной. Но если заменить её на обжаренную или отварную птицу, тоже получится очень вкусно.
Разрежьте 250 г куриного филе вдоль пополам, подрумяньте с маслом со всех сторон.
Нарежьте луковицу полукольцами. Добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса и 250 мл горячей воды. Маринуйте 15–20 минут.
Нарежьте курицу и болгарский перец брусочками. Порубите кинзу или петрушку и 100 г грецких орехов.
Соедините курицу, овощи, зелень и 200 г консервированной фасоли. Смешайте 40 мл растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, по 1 чайной ложке хмели‑сунели и соли и немного чёрного перца.
Влейте заправку к ингредиентам и перемешайте. Посыпьте орехами.
9. Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом
Восхитительный салат со слоями из овощей, нежного куриного филе и яиц, украшенный яркими зёрнами граната.
Сварите 4 яйца, 3 картофелины, 2 моркови и 1 куриное филе. Нарежьте всё кубиками. Натрите 120–140 г сыра.
Все ингредиенты, кроме яиц, по отдельности смешайте с майонезом. Выложите слоями картошку, курицу, сыр, морковь и яйца.
Посыпьте зёрнами граната. Уберите в холодильник на 1–2 часа.
10. Салат с курицей, апельсинами и черносливом
Апельсин дарит блюду сочность и приятную кислинку, а сухофрукт — яркую сладость.
Сварите 350 г куриного филе. Нарежьте мясо, 150 г чернослива, половину апельсина без плёнок и 100 г грецких орехов.
Смешайте всё с солью, чёрным перцем и майонезом. Сверху посыпьте 80–100 г тёртого сыра.
11. Салат с копчёной курицей, горошком и морковью по-корейски
Если в холодильнике уже есть варёные яйца, то приготовить салат получится всего за несколько минут.
Нарежьте 3 варёных яйца, 300 г копчёной куриной грудки и 1 свежий огурец.
Добавьте 300 г корейской моркови и 150–200 г консервированного горошка. Заправьте майонезом.
12. Салат с курицей и хрустящей картошкой
Используйте вместо чипсов домашнюю жареную картошку. Главное — натереть её на специальной тёрке.
Нарежьте 300 г отварного куриного филе, 1 варёную морковь, 3 яйца, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец и половину фиолетовой луковицы.
Смешайте всё с солью, чёрным перцем и майонезом.
Натрите 2 картофелины на тёрке для корейской моркови. Подрумяньте картошку в масле на среднем огне. Посолите, остудите и выложите на салат.
Закуски из курицы на Новый год — 2025
1. Жюльен в тарталетках
Под сырной корочкой — аппетитная сливочная начинка из курицы и грибов. Подавайте закуску горячей.
Нарежьте луковицу, 300 г куриного филе и столько же шампиньонов.
Разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук и курицу. Закиньте грибы и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Всыпьте 1 чайную ложку муки, перемешайте. Приправьте солью, чёрным перцем и щепоткой мускатного ореха. Влейте сливки и мешайте, пока масса не загустеет.
Наполните начинкой 10–15 тарталеток. Посыпьте 100 г тёртого сыра. Запекайте 5–7 минут при температуре 180 °C.
2. Канапе с копчёной курицей, черри и оливками
Миниатюрные закуски наполнены яркими вкусами. Их точно стоит приготовить на Новый год.
Натрите 80–100 г сыра, порубите зелень. Смешайте с майонезом.
Нарежьте ломтиками копчёную куриную грудку. Разрежьте пополам 4 помидора черри.
Подрумяньте 8 ломтиков багета. Смажьте его сыром. Сверху положите мясо, зелень, помидор и оливку. Скрепите шпажками.
3. Тарталетки с курицей и ананасами
Копчёное или отварное мясо, кусочки сочного фрукта и немного сыра — идеальная начинка для корзинок из теста.
Нарежьте по 200–250 г копчёной или варёной курицы и консервированных ананасов. Натрите 80 г сыра.
Смешайте всё с майонезом. Наполните начинкой примерно 20 тарталеток.
4. Яркое заливное из курицы с гранатом
Кисло‑сладкие зёрна придают классической закуске необычный вкус и праздничный вид.
Очистите морковь и луковицу. Снимите кожу с 1 кг куриных бёдер. Залейте овощи и мясо водой. Доведите до кипения и слейте воду.
Влейте примерно 2 литра холодной воды. Варите 1 час на небольшом огне, снимая жир и пену. За 15 минут до конца добавьте 3 лавровых листа, 7–8 горошин чёрного перца и соль.
Процедите бульон и отмерьте 800 мл. Отделите курицу от костей. Нарежьте мясо и морковь кубиками.
Залейте горячим бульоном 40 г желатина, оставьте на 20 минут. Нагрейте до растворения желатина, но не кипятите.
Отварите в кипящей подсоленной воде 150 г замороженного горошка. Сразу обдайте ледяной водой, чтобы он сохранил цвет. Смешайте с курицей и морковью.
На дно формочек насыпьте немного граната, залейте слоем бульона. Уберите в морозилку на 5–7 минут. Добавьте мясо и овощи, залейте остатками бульона и поставьте в холодильник на 4–5 часов.
5. Сырные шарики с курицей
Такая закуска наверняка первой исчезнет с праздничного стола.
Сварите 200–250 г куриного филе и 3 яйца. Обжарьте с маслом 3–5 нарезанных шампиньонов.
Нарежьте мясо. Натрите яйца и 150 г сыра. Смешайте курицу, грибы и яйца, добавьте соль, перец, майонез и ⅔ сыра.
Сформируйте из массы небольшие шарики. Обваляйте их в оставшемся сыре.
6. Тарталетки с копчёной курицей и грибами
Благодаря жареным шампиньонам и луку закуска получается очень ароматной.
Нарежьте 150 г шампиньонов, 100 г копчёной курицы и луковицу. Натрите 100 г сыра.
Подрумяньте лук и грибы с маслом. Смешайте с мясом, сыром и рубленой зеленью. Наполните начинкой 10 тарталеток.
7. Террин из курицы
Внутри — нежная смесь из кусочков куриного филе с фаршем и яйцами, а снаружи — аппетитная оболочка из румяного бекона.
Сварите 3 яйца и мелко порубите. Поломайте 2–3 ломтика батона и залейте 100–150 мл молока на 5–7 минут.
Мелко нарежьте 250 г куриного филе и 10 оливок. Натрите 100 г сыра.
Смешайте 400 г куриного фарша, варёные яйца, 1 сырое яйцо, филе, размоченный хлеб, оливки, сыр, 1 столовую ложку зернистой горчицы, соль и чёрный перец.
Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложите туда 200–250 г бекона внахлёст, чтобы ломтики выходили за края. Поместите куриную массу и накройте свисающими краями бекона.
Накройте фольгой. Поставьте в большую форму. Влейте в неё столько воды, чтобы она доходила до середины формы с мясом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 1 час.
8. Рулет из лаваша с курицей
Зелень и чеснок придадут этой нежной закуске очень приятный аромат.
Сварите 350–450 г куриного филе. Нарежьте мелкими кусочками.
Измельчите 3–4 зубчика чеснока и небольшой пучок зелени. Смешайте всё с мясом, солью и перцем.
Смажьте майонезом тонкий лаваш. Распределите по нему начинку. Сверните в плотный рулет и уберите в холодильник на пару часов. Затем нарежьте.
9. Тарталетки с курицей и апельсином
Сочные кисло‑сладкие фрукты идеально дополняют отварное филе и сыр.
Отварите 1 куриное филе в подсоленной воде. Мелко нарежьте мясо и мякоть апельсина. Натрите 100 г сыра.
Смешайте с майонезом и кедровыми орехами. Наполните начинкой 10–15 тарталеток.
10. Тарталетки с курицей и виноградом
Закуска для ценителей салата «Тиффани».
Нарежьте 200 г варёного куриного филе. Натрите 1–2 яйца и 70 г сыра. Порубите горсть грецких орехов.
Смешайте всё с солью, перцем и майонезом. Распределите по 10–15 тарталеткам. Сверху выложите половинки винограда.
Станьте первым, кто оставит комментарий