Как приготовить гирос с курицей и йогуртовым соусом
Ингредиенты
Для мяса:
- 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка сушёной мяты;
- 1 чайная ложка паприки.
Для соуса:
- 120 г сметаны или йогурта;
- 1 небольшой огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- соль, перец по вкусу.
Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.
Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.
Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.
Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.
Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.
Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.
Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.
Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.
Станьте первым, кто оставит комментарий