Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео
Как почистить ананас
Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.
Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.
На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.
Как порезать ананас дольками
Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.
Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.
Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.
Как порезать ананас кружочками
Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.
Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.
Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока или металлической формы для печенья.
Бонус: как использовать обрезки ананаса
Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.
Ингредиенты
- 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
- 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
- 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.
Приготовление
Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.
Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.
Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.
Станьте первым, кто оставит комментарий