Как понять, что вода закипела
Кипение — это процесс образования пара, когда достаточно нагретая жидкость начинает переходить в газообразное состояние. Собственно, из‑за этого и получаются пузырьки.
Кипятить воду приходится для разных целей, и, если не довести её до нужной кондиции, в ней могут сохраниться опасные бактерии, да и вкус блюд и напитков будет отличаться от задуманного.
При обычном атмосферном давлении на уровне моря вода кипит при нагреве до 100 °C. В горах на высоте от полутора километров эта цифра может быть ниже — где‑то 95 °C, на трёх километрах — 90 °C.
Но вообще, как установили специалисты Департамента здравоохранения Калифорнии в Беркли, высота над уровнем моря не так уж и ощутимо влияет на процесс дезинфекции. Так что можно ничего не высчитывать и ориентироваться на 100 °C.
Для надёжной очистки воды традиционно рекомендуется продержать её нагретой до 100 °C в течение 10 минут, но учёные считают, что это лишнее, потому что большинство патогенов гибнут уже при температуре выше 60 °C. Центр по контролю и профилактике заболеваний США указывает, что кипятить воду вполне достаточно 1 минуту — этого уже хватает для очистки её от потенциальных патогенов. Ну или 3 минуты, если вы высоко в горах.
С цифрами разобрались, но как понять, что вода закипела, если у вас самый обычный чайник без термометра и нет секундомера на руках? К счастью, определить, кипит вода или нет, достаточно просто и без приборов.
Процесс этот можно разбить на несколько стадий, которые различимы визуально. Разные этапы кипения воды нужны для разных кулинарных целей.
1. Нагрев. Поверхность воды слегка подрагивает, на дне и у стенок чайника или кастрюли образуются мелкие пузырьки, которые пока не поднимаются к поверхности, — вода прогрета примерно до 60–75 ºC. При такой температуре кулинары готовят фрукты, рыбу, яйца пашот и отваривают нежное мясо.
2. Закипание. К поверхности начинают подниматься струйки пузырьков, но толща воды пока не двигается. Воду на вид можно сравнить с шампанским в фужере. Температура составляет 75–90 ºC. Подходящий диапазон для приготовления бульонов, рагу, тушения мяса.
3. Медленное кипение. К поверхности поднимается много пузырьков — не отдельными струйками, как в предыдущем этапе, а по всей площади воды. Температура — 90–100 ºC. Можно готовить овощи на пару, а в погружённом в воду ковшике — горячий шоколад и голландский соус. Ну или просто молоко вскипятить.
4. Бурное кипение. Вода бурлит, над кастрюлей или чайником поднимается много пара. Температура — 100 ºC. В такую воду можно бросать макароны или бланшировать в ней овощи. Также она подойдёт для заваривания чая.
Ориентируясь по этим внешним признакам, вы легко сможете сказать, кипит ли вода или нет.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах