Как пасынковать помидоры, огурцы и другие растения
Со временем на стволах помидоров и других растений появляются пасынки — боковые побеги из листовых пазух. На их развитие уходят ресурсы, а потому, если оставить их все, урожай получится не таким обильным и крупным, как мог бы. Кроме того, кусты станут очень густыми, особенно в нижней части, что благоприятствует грибковым заболеваниям. А вот поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить такие растения не слишком удобно. Выход из ситуации — пасынкование, то есть удаление большей части отростков.
Чтобы получить хороший урожай, удаляйте большую часть пасынков с помидоров, огурцов, перца и баклажанов. Процедура также пойдёт на пользу тыкве, арбузам и дыням, а с кабачками и патиссонами можно обойтись и без пасынкования.
Что надо знать перед пасынкованием помидоров и других растений
Для каждого вида растений имеются свои нюансы, но есть и общие правила пасынкования, которых лучше придерживаться:
- Проводите процедуру утром. Погода предпочтительна сухая, без дождя, хотя для тепличных условий это не критично.
- Используйте для пасынкования острый нож, садовые ножницы или просто удаляйте отростки руками.
- Аккуратно срезайте или отщипывайте пасынки, оставляя пенёк длиной в несколько миллиметров. Старайтесь не повреждать стебли, а если случайно задели, посыпьте «рану» золой. Присыпать можно и места среза, хотя крепкие и здоровые растения нормально переносят процедуру и без этого.
- По возможности после пасынкования каждого куста обрабатывайте инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести заболевание с одного растения на другое.
Как правильно пасынковать помидоры
Удаление боковых побегов актуально и для растений в открытом грунте, и для тепличных обитателей. Главное при этом — учесть особенности сорта или гибрида, который вы посадили.
Когда пасынковать и формировать помидоры
Затягивать с удалением пасынков не стоит. Приступайте к процедуре уже через две недели после высадки в теплицу или открытый грунт. Проводите пасынкование регулярно и старайтесь избавиться от побегов, пока они совсем небольшие, чтобы растения не тратили лишние силы. Нижние листья, которые касаются земли, тоже срежьте или отщипните. Так вы снизите вероятность грибковых и бактериальных болезней.
Дальше процедура зависит от особенностей сорта или гибрида. У низкорослых (детерминантных) первый крепкий пасынок оставляйте на высоте от 30 см, а второй — ещё выше. Если у вас уже есть три стебля — один изначально основной и два полученных из пасынков, но цветов на кусте совсем мало, можно оставить ещё один в верхней части одного из сформированных стеблей.
Высокорослые помидоры (индетерминантные) лучше сформировать в два стебля. Примерно после 45 см оставьте один крепкий дополнительный побег. Дальше поддерживайте растение в таком виде и удаляйте пасынки уже с двух основных стеблей. Если завязей совсем мало, то на нескольких новых пасынках можно оставить бутоны и по два листа рядом с ними, а всё, что выше, срезать.
Рост куста тоже стоит ограничить. Сделать это лучше за 30–40 дней до того, как вы планируете собрать последний урожай. Иначе все плоды просто не успеют вызреть. Для этого просто прищипните оба стебля на самой верхушке, оставив два листа над последней кистью.
Как пасынковать огурцы правильно
Удаление боковых побегов — полезная для огурцов процедура. Обойтись без неё можно, если у вашего сорта или гибрида и так ограниченный рост боковых побегов. Ещё одно исключение — растения без шпалер и подвязок, которые растут в открытом грунте.
Когда растения будут уже по 40–50 см, в пазухах нижних листьев начнут появляться боковые побеги. Удалите их все. Не затягивайте с процедурой, лучше избавиться от отростков, пока они совсем небольшие.
Со временем огурцы вытянутся ещё на 40–50 см, начнут цвести. В это время удалите у кустов нижние листья на высоте примерно 40 см, а также все пасынки. Оставить на основном стебле стоит только листья и завязи (цветы), которые появляются из пазух.
Когда огурцы станут выше ещё на 40–50 см, настанет время очередного обрезания. Теперь можно оставить по одному листу уже на пасынках и основном стволе. А когда растение будет выше метра с небольшим, удалять побеги не стоит.
Как пасынковать перец правильно
Удаление боковых побегов особенно актуально для средне- и высокорослых растений как в теплицах, так и в открытом грунте. Небольшие растения с мелкими плодами можно не трогать.
Дождитесь, пока растение будет выше 30–40 см: раньше удалять боковые отростки не стоит. К этому моменту уже появится первая развилка из нескольких стеблей, их может быть два или три. Всё, что находится ниже неё, стоит срезать или отщипнуть. Причём речь идёт и про пасынки, и про листья. Коронный цветок, который появится на самой развилке, тоже отщипните на стадии бутона. Если его оставить, получится нормальный плод, но развитие самого растения и остального урожая затормозится.
Дальше уделите внимание стеблям, которые выходят из развилки. Каждый из них теперь становится основным, и уже от него отходит дополнительный, то есть получается новая развилка.
Оставьте основной стебель после второй развилки. На втором отщипните или срежьте точку роста выше цветка или завязи и обязательно оставьте лист возле него. Таким образом продолжайте формировать перец по мере роста. На весь куст оставляйте 10–14 завязей, не больше, иначе часть перцев получатся мелкими, слабыми и деформированными.
Как пасынковать баклажаны правильно
Удаление боковых побегов в первую очередь нужно при выращивании в теплице. Но и в открытом грунте оно пойдёт на пользу. Исключение можно сделать только для низкорослых сортов. Они сформируют небольшой аккуратный куст и без посторонней помощи.
Не стоит удалять отростки с основных стеблей сразу после высадки на постоянное место. Лучше подождать несколько недель, чтобы баклажаны успели адаптироваться. После этого обрезайте отростки, которые появляются в пазухах листьев, пока они не успели развиться и разрастись. Не оставляйте ни одного пасынка до первой развилки.
После развилки можно сформировать баклажан в один, два или три стебля. То есть оставить все хорошо развитые, которые имеются, или часть из них. На слабых растениях оставьте один стебель, на крепких и мощных — больше. Дальше на каждом из стеблей удаляйте пасынки, которые появляются.
В итоге оставьте на растении не больше 5–6 плодов. Так они нормально разовьются, и вы получите хороший урожай без мелких и недоразвитых экземпляров.
Станьте первым, кто оставит комментарий