При покупке яиц обязательно посмотрите дату изготовления. Если яйца без маркировки, попробуйте слегка потрясти их. Содержимое не должно болтаться, как нечто жидкое.
Остальные методы пригодны для проверки в домашних условиях.
Как проверить свежесть яйца, не разбивая его
Опустите его в ёмкость с холодной водой. Очень свежее яйцо останется на дне и при этом будет лежать боком.
Если яйцо стоит на узком конце, его тоже можно есть, но лучше как можно скорее. Кстати, у такого яйца скорлупа будет лучше отходить от белка, не прилипая к нему, в отличие от свежего.
Яйцо, всплывшее на поверхность, не стоит употреблять в пищу. Дело в том, что чем оно старше, тем пористей становится скорлупа. Из‑за скопившегося воздуха яйцо всплывает.
Как проверить свежесть яйца изнутри
Разбейте и осмотрите скорлупу: если на ней есть чёрные или коричневые пятна, это следы плесени.
Свежий желток — ровный и округлый. Белок как бы разделяется на две части: более толстую — рядом с желтком и тоньше — по краям. Чем старше яйцо, тем хуже белок будет держать форму.
Само яйцо не должно источать неприятный резкий запах — такое точно нельзя есть. Свежие желтки и белки практически или вовсе не пахнут.
Станьте первым, кто оставит комментарий