Зачем снимать кожицу с помидоров
Если вы планируйте готовить из помидоров салат или есть их свежими, то удалять кожицу не нужно — без неё овощ быстрее потеряет сок, а мякоть расползётся. Если же вы используйте помидоры для приготовления более сложного блюда — например, супа-пюре, соуса или пасты — кожуру лучше удалить, так как она может испортить вкус и текстуру готового блюда. Кроме того, у некоторых сортов, например, «Черники» или «Апельсина» кожица может горчить после термической обработки.
Какие помидоры легче очистить от кожуры
Проще всего удалять кожицу с плодов крупного или среднего размера с мясистой мякотью и небольшим количеством семян. В основном это красные и розовые сорта — «Алёша Попович», «Биг Биф F1», «Брутус», «Алтайская заря», «Алсу», «Дикая Роза».
Важно, чтобы помидор был спелым, так как у неспелых кожица отходит с трудом. Перезревшие и мягкие плоды лучше не использовать — они могут развалиться в процессе чистки. Не нужно очищать и помидоры черри: кожица у них достаточно мягкая, а снять её, не повредив овощ, довольно сложно.
Как подготовить помидоры к очищению кожуры
Тщательно вымойте плоды холодной водой. Уберите зелёный хвостик. Затем на обратной стороне помидора сделайте ножом крестообразный надрез — этот этап нужен для большинства способов, кроме очистки огнём.
Как очистить помидоры от кожуры с помощью ножа или овощечистки
Если помидоров нужно немного, подойдёт этот способ. Он быстрый и не требует дополнительных приспособлений, но действовать надо аккуратно: контролируйте нажим ножа, чтобы не повредить помидоры.
Что понадобится
- Острый нож или овощечистка.
Как делать
- Прогладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа — так кожица будет легче сниматься.
- В месте крестообразного надреза кожура разделена на 4 части. Поочерёдно подденьте каждую из частей с помощью острой стороны ножа или овощечистки и аккуратно снимите её.
Как снять кожицу с помидоров бланшированием
Удалить кожуру будет проще, если предварительно бланшировать помидоры — ошпарить их кипятком. Этот метод подойдёт, когда нужно очистить от кожицы большое количество помидоров.
Что понадобится
- Чайник;
- вода;
- кастрюля;
- нож.
Как делать
- Положите помидоры в кастрюлю.
- Вскипятите чайник.
- Залейте помидоры в кастрюле кипятком на 30–40 секунд.
- Слейте воду, дождитесь, пока помидоры остынут.
- Удалите кожицу с помидоров ножом, начиная от крестообразного разреза.
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
Усовершенствованный вариант бланширования выручит, если помидоры недостаточно зрелые и кожица плохо отходит.
Что нужно
- Кастрюля;
- вода;
- миска;
- кубики льда.
Как делать
- Вскипятите воду в кастрюле. В миску налейте холодную воду и добавьте кубики льда.
- Окуните овощи в кипяток на 30–40 секунд.
- Затем достаньте и опустите в ледяную воду на 5–10 секунд.
- Кожица сама начнёт отставать от овоща, ей нужно только помочь, поддев ножом.
Как очистить помидоры от кожуры с помощью пара
Этот метод похож на обработку кипятком, но риск случайно сварить помидоры ниже.
Что понадобится
- Пароварка. Если её нет, можно использовать кастрюлю;
- кастрюля;
- вставка-пароварка для кастрюли;
- дуршлаг;
- вода;
- тарелка;
- нож или овощечистка.
Как делать
- Налейте в пароварку или кастрюлю холодную воду.
- Уложите помидоры на решётку пароварки, во вставку для варки на пару или дуршлаг. Следите, чтобы помидоры не касались воды.
- Включите пароварку на минимальный режим или зажгите конфорку.
- Когда пойдёт пар, засеките 1 минуту. Выключите пароварку или плиту, переложите помидоры на тарелку и дайте остыть.
- Снимите кожицу ножом или овощечисткой.
Как очистить помидоры от кожуры с помощью огня
Для этого способа понадобится газовая горелка, а если её нет, то поможет газовая плита. Надрезать помидоры перед обработкой не нужно, иначе в процессе из их может потечь сок.
Что понадобится
- Газовая горелка;
- шампур или вилка;
- деревянная разделочная доска;
- нож;
- кухонная рукавица.
Как делать
- Помидор насадите на вилку, шампур или любой другой невоспламеняющийся длинный предмет, который имеется под рукой.
- Включите газовую горелку на максимальную мощность. Если готовите на газовой плите, зажгите конфорку и установите сильный огонь.
- На руку, в которой держите вилку или шампур, наденьте рукавицу, чтобы брызги не обожгли кожу. Обработайте огнём помидор со всех сторон в течение 2–3 минут.
- Когда шкурка полопается и сморщится, выключите горелку или плиту. Положите помидор на разделочную доску.
- Дождитесь, пока помидор остынет. Кожицу можно будет легко удалить руками или с помощью ножа.
Как снять кожуру с помидоров с помощью микроволновки
Для этого метода лучше использовать одинаковые по размеру плоды, чтобы они прогрелись равномерно. Если на некоторых участках кожица отходит плохо, срежьте её ножом. Нагревать помидоры несколько раз не стоит, иначе они станут слишком мягкими и очистить их будет сложно.
Что нужно
- Микроволновка;
- керамическая или стеклянная тарелка;
- нож.
Как делать
- Уложите помидоры на тарелку, поставьте её в микроволновку.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 30–40 секунд.
- Дождитесь, когда помидоры остынут. В большинстве случаев кожица начинает отходить сама, ей нужно лишь слегка помочь ножом.
Станьте первым, кто оставит комментарий