Зачем гасить соду
Чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. Сама по себе сода этого не обеспечит. Для этого её нужно соединить с кислотой, то есть погасить. Тогда образуются пузырьки углекислого газа, благодаря которым выпечка как раз и увеличится в объёме.
Кроме того, сода в чистом виде или неразложившаяся сода может придать блюду неприятный горьковато‑солёный привкус.
Как гасить соду
Есть два варианта: сперва соединить соду с кислотой и потом добавить эту смесь в тесто или же смешать соду с другими сухими ингредиентами и влить к ним всю необходимую жидкость. Многие хозяйки считают, что второй метод не даёт углекислому газу улетучиться, а значит, взаимодействие происходит после замеса теста и оно получается более пышным.
Чаще всего соду гасят столовым 9%-м уксусом. Примерная пропорция — 2 : 1, то есть для ¹⁄₂ чайной ложки соды нужно взять ¹⁄₄ чайной ложки жидкости.
Ещё отлично подойдут лимонный сок или яблочный уксус в таком же количестве.
Если в составе теста есть кисломолочный продукт, то дополнительная кислота не потребуется. Кефира, сметаны или другого подобного ингредиента достаточно, чтобы произошла реакция.
Лучшие предложения
12 пар утеплённых кроссовок, в которых будет комфортно зимой
Надо брать: набор инструментов Deli всего за 1 552 рубля
Цена дня: термос Feijian за 1 656 рублей
Отличные вертикальные пылесосы, которые стоит купить в 2024 году
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Hoff, ZRN Man и других магазинов
10 утяжелённых одеял для комфортного и спокойного сна
Цена дня: беспроводной пылесос Dreame Trouver J10 за 4 983 рубля
Распродажа 11.11 продолжается: 12 моделей одежды с хорошими скидками
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Как усыновить ребёнка: пошаговый план
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
Реклама5 фактов о ноутбуках, которые помогут выбрать для работы идеальную модель