Как выбрать хурму
Есть несколько особенностей этого фрукта, на которые стоит обратить внимание.
Оцените цвет кожуры. Спелые плоды должны быть равномерного, насыщенного цвета, без вкраплений. Вязкие сорта ярко-оранжевые. Спелая так называемая шоколадная хурма, или «королёк», становится оранжево-коричневой. Ещё на шкурке могут быть тонкие коричневые полоски. У некоторых сортов хурмы такие полоски — показатель зрелости плода. Если же кожура бледная и на ней есть зелёные пятна — плод не вызрел.
Ощупайте фрукт. Если он очень твёрдый, хурма незрелая. Слишком мягкий плод, который буквально растекается в руках, уже переспел. Есть риск, что на магазинной полке он начал портиться. Спелый фрукт будет упругим: при лёгком нажатии он быстро примет прежнюю форму.
Осмотрите околоплодные листочки. У спелого фрукта они сухие, а кожура под ними будет коричневого цвета.
Как сделать так, чтобы хурма дозрела
Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Бананы активно выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов.
Ещё один способ дозревания для хурмы — это заморозка. Сложите плоды в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на 4–5 часов. Когда фрукты разморозятся, то станут мягче и слаще.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
Есть два способа.
- Подержать плоды несколько часов в горячей воде: окуните их в кипяток и оставьте на 3–4 часа.
- Отправить хурму на 3–4 дня в морозильную камеру.
Как правильно есть хурму
Твёрдые сорта хурмы, например «россиянка», «шарон», «персимон», едят с кожурой, как яблоки или груши. Ещё из них можно сделать фруктовую нарезку, удалив косточки.
Мягкую хурму — к примеру, сорта «бычье сердце», «азербайджанская» — удобнее положить на тарелку и есть десертной ложкой, как мороженое. Кожура при этом тоже съедобна.
Что приготовить из хурмы
С хурмой готовят закуски, десерты, напитки и выпечку. Вот несколько простых рецептов.
Пирог с хурмой
Ингредиенты
- 1 крупная мягкая хурма (примерно 300 г);
- 3 яйца;
- 80 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 170 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Вымойте хурму, очистите её от кожуры и семечек. Мякоть отправьте в миску, крупные кусочки измельчите ножом. Отделите желтки от белков, распределив их в разные ёмкости. К желткам добавьте сахар, перемешайте. Туда же положите сливочное масло, всё перетрите. Выложите к смеси хурму, размешайте. Введите в яично-фруктовую массу просеянную муку в несколько приёмов. Немного насыпали — сразу перемешивайте. Всыпьте разрыхлитель и снова размешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, взбейте белки до мягких пиков. Пена должна быть густой, как для безе. Вмешайте взбитые белки в тесто.
Застелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки формы растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте. Отправьте форму с тестом в разогретую духовку примерно на 50–60 минут.
Как подойдёт время, откройте духовку и проверьте готовность пирога. Воткните деревянную шпажку в середину выпечки. Если шпажка сухая, значит пирог готов. Достаньте выпечку из духовки, немного остудите и переложите на блюдо.
Салат с хурмой
Ингредиенты
- 1 хурма;
- 50 г руколы;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 мл мёда;
- 10 мл лимонного сока;
- 150 г сыра страчателла (можно заменить на моцареллу или брынзу).
Приготовление
Вымойте хурму, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте фрукт крупными дольками, убирая косточки. Срежьте с каждой дольки кожуру. Вымойте руколу, тоже просушите бумажным полотенцем.
Сделайте заправку: добавьте к оливковому маслу мёд и лимонный сок.
Руколу разложите по блюду. Сверху положите ломтики хурмы. С помощью столовой ложки выложите сыр страчателла. Полейте всё заправкой для салата. Блюдо готово, можно подавать!
Компот из хурмы
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 3 л воды;
- 120 г сахара.
Приготовление
Вымойте хурму и нарежьте её дольками, удаляя косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите под крышкой до кипения, затем всыпьте сахар. Дайте компоту покипеть минуты 2–3.
Выключите нагрев. Уберите напиток с плиты — пусть он остынет. Налейте компот в кувшин и оставьте на столе. Угощение отлично подойдёт к любой выпечке или просто утолить жажду.
Станьте первым, кто оставит комментарий