Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось
Как выбрать устрицы
Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становится менее вкусным.
Сейчас морепродукты производят круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.
По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.
Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:
- Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
- Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
- Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
- Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
- Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.
Как хранить устрицы
Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.
Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.
Как открыть устрицы
Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.
Как открывать устрицы специальным ножом
Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.
Что понадобится
- Кухонное полотенце или плотные перчатки;
- устричный нож.
Как действовать
- Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
- Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.
- Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
- Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.
- Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.
- Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.
- Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.
- Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.
Как открывать устрицы без специального ножа
Способ 1
Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.
Способ 2
Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.
Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.
Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:
- опустите на 1 минуту в кипящую воду;
- запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
- подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
- отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.
Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.
Как есть устрицы
Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.
Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.
Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.
Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.
Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.
Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.
По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.
Как приготовить устрицы
Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.
1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 2 лука‑шалота;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 300 г свежего молодого шпината;
- 45 г пармезана;
- 360 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.
Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.
2. Рагу из устриц
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 40 г муки;
- 420 мл молока;
- 50 мл сливок;
- табаско или другой острый соус — по вкусу;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление
Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.
Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.
3. Хрустящие жареные устрицы
Ингредиенты
- 6 свежих устриц;
- 1 яйцо;
- 300–400 мл растительного масла;
- 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 30–40 г сухарей панко;
- ¼ лимона;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.
Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.
4. Острые маринованные устрицы по‑корейски
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
- ¼ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.
5. Яичные блинчики с устрицами
Ингредиенты
- 15 свежих устриц;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка рисового вина;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
Станьте первым, кто оставит комментарий