Кабачков никогда не бывает мало, и есть миллион вариантов, как их съесть: консервированными, жареными, печёными или даже в виде цукатов. Но можно сделать ещё проще — съесть их сырыми. Чтобы разобраться, как это делать правильно, мы спросили шеф-повара петербургского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова. А ещё уточнили у медицинской редакции Лайфхакера, как есть сырые кабачки без вреда для здоровья.
Безопасно ли есть сырые кабачки
С точки зрения здоровья сырые кабачки есть безопасно, главное — их помыть, чтобы не заразиться кишечной палочкой и другими бациллами, которые живут в почве или попадают на кабачки с грязных рук в магазине. Овощ можно есть с кожурой и косточками.
Небольшую опасность для здоровья представляют перезрелые кабачки. Постепенно в них накапливаются вещества — кукурбитацины. Именно из-за них кабачок (а ещё тыква и арбуз) постепенно начинают горчить. По-настоящему опасными они могут быть только для домашнего скота, но в силу своих слабительных свойств у людей чаще могут вызвать диарею, вздутие и тошноту. Но иногда в прессе можно встретить отчёты о случаях острого отравления. Если овощ кажется вам горьким, лучше не ешьте его.
Вкусно ли есть сырые кабачки
Молодые кабачки даже лучше есть сырыми: пока они маленькие, у них очень концентрированный вкус, нет горечи и совсем тоненькая кожица. Когда кабачок вырастает, у него появляется и горечь, и семена, и вкус не такой аккуратный. Чистить молодые кабачки не нужно, достаточно помыть и нарезать.
Как съесть сырой кабачок
У кабачка слегка молочный привкус, есть сладость; чем-то напоминает патиссон или огурец, но с более приглушённым вкусом. Влаги меньше, чем в огурцах, но достаточно для хруста. Так что с ним хорошо сочетается корейский кунжутный соус и другие ореховые заправки, а также трюфельное масло. Идут ему и слегка солоноватые соусы на основе кисломолочных продуктов. Главное — не перебить нежную сладость овоща.
1. В виде карпаччо
Самый простой способ — тонко-тонко нарезать кабачок мандолиной или ножом, заправить оливковым маслом и добавить соль, лимонный сок и травы вроде эстрагона и петрушки. Можно посыпать солёным сыром, например козьим или овечьим, или хорошим выдержанным пармезаном. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.
2. Макая в соус
Нарежьте кабачок палочками, как вы нарезали бы сельдерей, морковь или огурец. Соус сделайте такой: разомните вилкой голубой сыр, добавьте немного сметаны или йогурта и соль. Получится хорошо, потому что у кабачка нет яркого вкуса и хруста и его нужно балансировать (и одновременно усиливать) чем-то жирным и сливочным.
3. В салате
Я практически всегда добавляю кабачки в зелёные салаты из микса зелени. Выбирайте заправку, которая подчеркнёт вкус кабачка и других ингредиентов, — какой-нибудь кисловатый винегрет с каплей кунжутного масла будет супер. Хорошее сочетание — кабачок, огурцы, айсберг, шпинат и зелёное яблоко с заправкой из оливкового и кунжутного масла, лимонного сока, соли и перца. Будет вкусно посыпать рублеными жареными фисташками.
Более сытный вариант салата: тонко нарезанный кабачок, нашинкованная белокочанная капуста, кукуруза и куриное филе, обжаренное на гриле. Тут уже нужна заправка поярче — может быть, на основе йогурта, чеснока и зелени. Можно сделать заправку на основе тхины: развести её с водой и кунжутным маслом, добавить чуть-чуть обжаренного белого кунжута для текстуры и не жалеть лимонного сока — кабачку нужна кислотность.
Станьте первым, кто оставит комментарий