Как выбрать папайю
У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.
Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.
Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.
Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.
Как чистить папайю
Как убрать шкурку
Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.
Если вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.
С полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.
Как удалить косточки
В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.
Обычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.
Как резать папайю
Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.
1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.
2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.
3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.
Как есть папайю
Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.
1. Смузи из папайи
Ингредиенты
- 1 папайя;
- 2 банана;
- 1 стакан апельсинового сока.
Приготовление
Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.
2. Варенье из папайи
Ингредиенты
- 500 г папайи;
- 400 г сахара;
- 2 лимона или лайма.
Приготовление
Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.
Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.
3. Тайский салат сом там из зелёной папайи
Ингредиенты
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки рыбного соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–4 перца чили;
- 2 ст. ложки сахара;
- 400 г папайи зелёного сорта;
- 100 г моркови;
- 6 томатов черри;
- 6 стручков зелёной фасоли;
- 4 ст. ложки дроблёного арахиса.
Приготовление
Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.
Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.
Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.
Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.
Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.
4. Фруктовый салат с папайей
Ингредиенты
- 400 г папайи;
- 1 манго;
- 200 г клубники;
- 50 г черники или голубики;
- 50 г малины;
- 1 лимон.
Приготовление
Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.
5. Сальса из папайи
Ингредиенты
- 1 папайя;
- 1 манго;
- ½ красной луковицы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лимона;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление
Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий