Как есть маракуйю
![Kak est' marakujyu](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/03/Kak-est-marakujyu_1583432134-288x144.jpg)
Как выбрать маракуйю
У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.
Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.
Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.
Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.
Как чистить маракуйю
Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.
В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.
Что приготовить из маракуйи
Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.
1. Лимонад из маракуйи
Ингредиенты
- 6 плодов макакуйи;
- 600 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.
2. Панна котта с маракуйей
Ингредиенты
- 2½ листа желатина;
- 200 мл холодной воды;
- 8 плодов маракуйи;
- 200 мл молока;
- 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
- 80 г сахара;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.
Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.
Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.
Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.
3. Быстрый чизкейк с маракуйей
Ингредиенты
- 150 г имбирного песочного печенья;
- 40 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 300 г сливочного сыра;
- 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
- 6 плодов маракуйи.
Приготовление
Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.
Лучшие предложения
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа «Стильное лето» на AliExpress: забираем модную одежду с хорошими скидками
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Rendez Vous, Zarina и других магазинов
12 полезных мелочей, которые пригодятся в походе
12 качественных кроссовок с AliExpress не дороже 5 000 рублей
10 классных вещей от Nume — собственного бренда Lamoda
Цена дня: качественная GaN-зарядка Asometech за 1 279 рублей
Находки AliExpress: велофонарь, солнцезащитный козырёк и термосумка
3 уловки фишинга, на которые чаще всего ведутся покупатели маркетплейсов
РекламаЛето, экзамены, цветение. Как пережить сессию, если у вас сезонная аллергия
Как быстро найти нужный товар в интернете? 6 возможностей «Яндекс Поиска», которые облегчают онлайн-шопинг
РекламаПодкаст «Слушай, это просто»: что такое тёмная энергия и тёмная материя, как их находят и зачем изучают