Как выбрать айву
Обращайте внимание на окраску плодов: спелая айва должна быть насыщенного жёлтого цвета. Зеленоватые фрукты будут безвкусными и чересчур твёрдыми. Ещё один характерный признак зрелости айвы — приятный лимонно‑яблочный аромат.
При выборе айвы также осмотрите кожуру: на ней не должно быть трещин и других повреждений. Даже из‑за небольших вмятин плоды могут быстро испортиться и начать гнить.
Как почистить айву
Тщательно помойте плоды под проточной водой. Нужно убрать не только грязь, но и специфический бархатистый налёт. Если сделать это руками не получается, потрите айву мягкой стороной чистой губки.
При желании ножом или овощечисткой снимите с айвы кожуру. Хотя делать это необязательно.
Разрежьте плоды пополам или на четвертинки большим острым ножом. Возможно, придётся приложить усилия, если айва слишком твёрдая.
Отрежьте у кусочков фрукта хвостики и плодоножки, а также удалите семена.
Как есть айву
Спелую айву можно есть просто так, как яблоко, откусывая кусочки от целого плода. Однако фрукт часто бывает твёрдым, поэтому для удобства его нарезают тонкими слайсами.
К слову, несколько айвовых ломтиков можно добавить в чай вместо лимона. Это придаст напитку терпкий фруктовый аромат и слегка кисловатый вкус.
А если свежие плоды вам надоели, добавьте их в различные блюда.
Что приготовить из айвы
Можно испечь пирог, нафаршировать фрукты мясом, сделать компот, варенье и многое другое — изучите рецепты из нашей подборки. А вот ещё несколько интересных вариантов.
1. Тёртая айва с мёдом, имбирём и лимоном
Это варенье без варки не будет долго храниться, зато потребует меньше сил на приготовление.
Ингредиенты
- 1 крупная айва;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки сушёного имбиря;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Очистите айву от кожуры, удалите косточки, плодоножку и хвостик. Натрите фрукт на мелкой тёрке.
Выдавите в получившуюся массу сок лимона, добавьте имбирь и мёд. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером или блендером.
2. Жареная айва
Этот незамысловатый десерт можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
- 1 крупная айва;
- 2 столовые ложки сливочного или кокосового масла;
- сахар или сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
Айву очистите и нарежьте на пластинки толщиной не более ½ см.
В сковороде разогрейте сливочное или кокосовое масло. Выложите туда кусочки фрукта и обжаривайте 3–4 минуты, затем убавьте огонь до среднего и доведите айву до мягкости. Когда ломтики будут легко прокалываться вилкой, переверните их на другую сторону и готовьте ещё около 5 минут.
Переложите айву на тарелку и посыпьте сахаром или пудрой.
3. Запечённая айва с корицей
Если подавать этот десерт со взбитыми сливками или шариком мороженого, получится особенно вкусно.
Ингредиенты
- 1 крупная айва;
- 2½ столовой ложки сливочного масла;
- сахар — по вкусу;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Очистите айву от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки, плодоножку и хвостик.
Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Выложите половинки фрукта. В центр каждого кусочка добавьте по 1 столовой ложке масла, затем посыпьте их сахаром и корицей.
Запекайте айву 25–30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой
Брать или не брать: хитрый тест для самых бережливых
Обзор TECNO Spark 30 Pro — доступного смартфона, который не выбеливает селфи
Обзор TECNO Phantom V Fold 2 — самого доступного «фолда»