Как подготовить рыбу перед чисткой
Несколько действий позволят сделать процесс комфортнее и минимизировать уборку.
1. Разделочную доску и часть стола под ней застелите пищевой плёнкой. Потом будет удобно просто убрать её вместе с чешуёй.
2. Наденьте резиновые перчатки. Это поможет защитить руки от стойкого рыбного запаха.
3. Просушите рыбу бумажными полотенцами. Это нужно, чтобы при чистке тушка не выскальзывала из рук. Выпотрошить рыбу в большинстве случаев можно уже после освобождения от чешуи.
4. Если рыба замороженная, заранее разморозьте её.
Как быстро почистить рыбу специальными приспособлениями
Для очистки рыбы от чешуи есть несколько инструментов.
- Нож и доска с фиксатором для хвоста. Рыбу кладут на доску, зажимают хвост и очищают тушку ножом. Способ удобен тем, что рыба не скользит, и очистить её получается быстрее. Есть и минус: фиксатор может повредить хвостовую часть тушки, так что после приготовления рыба будет выглядеть некрасиво.
- Кулинарные ножницы. Они помогут удалить крупные несъедобные части рыбы: плавники, хвост. Отлично подойдут для надрезания брюшка, для потрошения или срезания кожицы, если нужно отделить филе от костей.
- Рыбочистка. Приспособление бывает с контейнером для чешуи или без него. Рыбочистка с контейнером удобнее: чешуя остаётся в ёмкости, а не разлетается по кухне. Чтобы воспользоваться рыбочисткой, просто с нажимом двигайте её вдоль тушки.
Электрические рыбочистки, которые работают от сети, как правило, не имеют ёмкости для чешуи. В плане уборки это не слишком удобно, но с задачей удаления шкурки они справляются.
Как чистить рыбу в холодной воде с помощью столовой ложки
Налейте в большой тазик или миску ледяную воду. Погрузите туда рыбу и очистите, двигая столовой ложкой против роста чешуи и удерживая тушку под водой. Чтобы не засорить слив, воду слейте в раковину через дуршлаг или сито, а чешую отправьте в мусорное ведро. Способ удобен тем, что чешуя не остаётся в мойке и не оседает на столе и стенах.
Как быстро почистить рыбу кипятком
Вскипятите чайник. Миску с рыбой поставьте в раковину. Равномерно полейте тушку со всех сторон кипятком. Снимите чешую ножом или ложкой — после обработки горячей водой она легко отойдёт. Через сито или дуршлаг слейте воду из миски в раковину, а чешую выбросьте в мусорное ведро.
Такой способ чистки не подойдёт, если вам нужна сырая рыба — например, для тартара или карпаччо.
Как чистить рыбу «методом чулка»
Этот способ так назвали, потому что чешую снимают вместе с кожицей — подтягивая целиком, как будто чулок. Чтобы всё получилось, для чистки понадобится очень острый нож. Сделайте на рыбе надрезы возле головы или у хвоста. Введите лезвие под кожицу с чешуёй и аккуратно потяните, чтобы она снималась пластами. Очистите так всю тушку.
Как почистить рыбу уксусом
Наденьте на руки резиновые перчатки. Смочите перчатки 9%-ным уксусом, натрите им тушку. Подождите 15 минут, чтобы уксус подействовал. Теперь чешую можно легко снять без ножа и других приспособлений, просто руками. После чистки промойте тушку, чтобы избавиться от запаха уксуса.
Как быстро почистить рыбу в пакете
Поместите рыбу в большой и плотный пакет, полностью накройте им тушку. Придерживая рыбу одной рукой, счищайте чешую ножом внутри пакета. Она не разлетится, а пакет потом можно просто выбросить.
Как чистить рыбу с помощью варки
Выпотрошенную рыбу отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Выложите на блюдо, дайте немного остыть. Снимите ножом кожицу вместе с чешуёй.
У этого способа есть два нюанса:
- Вода, в которую вы отправляете вариться рыбу, может быть любой температуры. Но если нальёте сразу горячую, она быстрее вскипит и на приготовление уйдёт меньше времени.
- Вы можете не держать рыбу на плите до полной готовности, а поварить минут 10. Тушка уже пройдёт тепловую обработку, и кожура легко сойдёт. После варки до полуготовности рыбу можно пожарить или запечь.
Как почистить рыбу солью
Натрите тушку солью и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день промойте рыбу под струёй прохладной воды. Лучше это делать над дуршлагом, чтобы не засорить слив. При работе с рыбой защитите руки перчатками. Если у вас есть ранки или порезы, соль вызовет неприятное пощипывание.
Во время дальнейшего приготовления можете не солить рыбу сильно, поскольку за ночь тушка достаточно пропитается. Иначе появится опасность, что блюдо будет пересолено.
Станьте первым, кто оставит комментарий