Как собирать и сушить иван-чай
Когда собирать иван‑чай
Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня — начало августа. В зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться на несколько дней.
Как собирать иван‑чай
Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. В таком иван‑чае могут накапливаться вредные вещества. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.
Собирайте листья со средней части ствола. Нижние лучше оставить, чтобы не лишать растение питания. К тому же они более грубые и не годятся для заготовки. Можно отрывать листочки по отдельности. А чтобы ускорить процесс, одной рукой держите верхушку стебля, а второй снимайте листочки движением сверху вниз.
Как ферментировать иван‑чай перед сушкой
Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные, подгнившие, заболевшие или поражённые вредителями.
Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
После этого пересыпьте листья из пакета в таз или другую большую ёмкость. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто. Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса.
Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо.
Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.
Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов. А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.
Как сушить иван‑чай
Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см.
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.
Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре.
Как хранить иван‑чай
Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки.
Храните иван‑чай в тёмном сухом месте при комнатной температуре.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах