5 фактов о еде, которые буквально взрывают мозг
1. Все бананы — клоны. И они страдают от этого
Вы любите бананы? Они питательные и вкусные. Ежегодно более чем в 130 тропических и субтропических странах выращивается свыше 100 миллионов тонн бананов. И у них есть мрачная тайна.
Что если мы скажем вам, что все бананы — в том числе тот, что вы съели сегодня на завтрак, — практически одинаковые? Большинство из них принадлежат к сорту «кавендиш» и генетически они почти идентичны.
Эти бананы стерильны, не имеют семян, и их культивируют путём черенкования. Из‑за этого они страдают от нехватки генетического разнообразия, что делает их чрезвычайно уязвимыми для болезней.
Вот вам наглядное доказательство, почему половое размножение лучше деления, клонирования и прочих детских игр.
В прошлом банановая индустрия уже сталкивалась с серьёзным кризисом из‑за грибковых заболеваний, которые почти уничтожили сорт «гро‑мишель», он же — «большой майк». До 1950‑х годов эти бананы были самыми популярными на рынке, но так называемая панамская болезнь — эпидемия грибка Fusarium oxysporum — уничтожила множество плантаций. Так что этот сорт в итоге уступил пьедестал «кавендишу».
Вот только сейчас бананы находятся в том же положении, что и их предшественники: они страдают от болезни листьев, известной как чёрная сигатока, и нового штамма Fusarium oxysporum TR4. Последний был впервые обнаружен в начале 1990‑х годов в Тайване, Малайзии и Индонезии и с тех пор распространился на многие страны Юго‑Восточной Азии, а также на Ближний Восток и Африку. Если TR4 доберётся до Латинской Америки и Карибского региона, экспортная банановая индустрия в этой части мира может накрыться медным тазом.
Учёные работают над изучением генетики диких сортов бананов и их патогенов в попытке предотвратить новый кризис. Они ищут способы увеличения генетического разнообразия в культивируемых сортах, чтобы уменьшить их уязвимость к болезням. Но пока что вразумительного решения нет. И бананам «кавендиш» приходится расти в очень нервной обстановке: переживёт ли их сорт грибковую пандемию или канет в Лету, как его предшественник «гро‑мишель».
2. Фруктовый лёд на палочке придумал 11‑летний ребёнок
Любовь к замороженным десертам уходит корнями в глубокую древность. Ещё римские патриции отправляли своих рабов в горы, и те добывали целые блоки льда, которые затем измельчали и подавали с самыми разными сиропами.
Однако история современного фруктового льда началась в 1905 году в Окленде, Калифорния. 11‑летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон случайно оставил на ночь на улице стакан с водой, порошковым содовым миксом и деревянной палочкой. Утром он обнаружил, что смесь замёрзла.
Эпперсон осознал, что наткнулся на великолепную идею, и стал делать эти замороженные леденцы для своих друзей.
В 1923 году, уже будучи взрослым человеком и отцом семейства, Эпперсон подал заявку на патент на своё изобретение. Сначала он называл мороженое «Эппсикл», но его дети настаивали на названии «Попсикл», что можно перевести как «папин леденец». Так и родился знаменитый бренд американского фруктового льда.
Поначалу попсиклы не пользовались заметным успехом, и Эпперсон был вынужден продать свою разработку компании Joe Lowe Co. И тут‑то изобретение и выстрелило. Компания распространяла фруктовый лёд в местах развлечений, например в парке аттракционов Coney Island в Бруклине. Первые попсиклы продавали всего за пять центов. Вкусов было семь — включая вишнёвый, который до сих пор остаётся в Америке самым популярным.
Несколько лет спустя, во время Великой депрессии, компания представила фруктовый лёд с двумя палочками. Это позволило двум детям, которым не хватало финансов на полную порцию, делить мороженое пополам.
3. Сэндвичи получили своё название благодаря графу Джону Монтегю
Вообще, традиция засовывать мясо, овощи и прочую снедь в хлеб очень древняя. В Средние века, например, еду укладывали на тренчер — плоскую хлебную тарелку. Скорее всего, именно из‑за этой традиции, распространённой в том числе в Италии, на свет появилась пицца. Но сейчас речь не о ней, а о самой простой комбинации из куска хлеба и мяса — о бутерброде.
Открытая вариация, где начинка сверху, получила своё название от немецкого Butterbrot — «хлеб с маслом». А закрытый бутерброд, где два ломтика хлеба покрывают начинку сверху и снизу, именуется сэндвичем. И назвали его в честь английского аристократа и политика Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвича.
Столетия назад бутерброд был очень популярной пищей у мужчин, развлекавшихся допоздна выпивкой и азартными играми. Легенда гласит, что закуску из солёной говядины с двумя половинками хлеба Джон Монтегю придумал, чтобы не вставать из‑за карточного стола ради перерыва на еду. С двусторонним бутербродом он якобы мог играть в вист и криббедж ночи напролёт, не пачкая при этом карты.
Его сотрапезники говорили слугам, что будут «то же, что и Сэндвич». И так двойной бутерброд получил своё название.
Эту историю описал в своей книге «Тур в Лондон» французский писатель Пьер‑Жан Гросли. Впрочем, Оксфордский историк Королевского флота Николас Роджер сомневается в её точности. Сэндвич и правда был заядлым игроком и даже состоял в джентльменском «Клубе адского пламени», члены которого славились своей привычкой пить ночи напролёт, играть в карты и вообще кутить напропалую.
Но, по данным Роджера, свой двусторонний бутерброд Сэндвич придумал не за карточным столом, а на корабле: он занимал должность Первого лорда Адмиралтейства и был командующим на флоте. И, помимо прочего, был известен скверной привычкой есть прямо на рабочем месте, не используя при этом приборы.
Кстати, Монтегю был также товарищем небезызвестного капитана Джеймса Кука, и именно в честь него были названы Сандвичевы острова. Это звучит гордо: Джон Монтегю, 4‑й граф Сэндвич — человек, остров и бутерброд.
4. Раньше кетчуп готовили из грибов. И использовали в качестве лекарства
Сейчас кетчуп довольно популярный соус. И любому известно, что готовят его из помидоров.
Но первые версии кетчупа делали не из томатов, а... из грибов. Соус этот изобрели в Великобритании примерно в 1682 году, если не раньше. Его готовили из яичных белков, грибов, соли и других приправ. Был популярен и вариант из грецких орехов.
Британские переселенцы в Соединённых Штатах свой родной кетчуп тоже уважали, да вот беда: им не всегда хватало грибов для его изготовления. Приходилось выкручиваться, и какие‑то светлые головы придумали заменить их на томаты. Ранние рецепты домашнего американского кетчупа 1817 года содержали в себе также анчоусы, и выглядело блюдо примерно так, как на изображении выше. Храниться этот продукт мог 7 лет.
К середине 1850‑х годов от анчоусов отказались, и кетчуп стал больше походить на тот, что едим мы сейчас. Естественно, такая аппетитная смесь просто обязана была иметь свойства суперфуда и лечить от всех болезней. По крайней мере, так решил доктор Джон Кук Беннет. В 1830‑х годах он накатал целую серию статей об использовании кетчупа в качестве лекарственного средства.
По мнению Беннета, этот соус якобы лечил диарею, несварение желудка и мог защищать от «опасностей, связанных с острыми желчными приступами».
Всего он называл более 30 болезней, от которых помогают помидоры и блюда на их основе: там и желтуха, и холера, и много чего ещё. Жаль только, что мёртвых он не мог воскресить.
Аптекарь по имени Арчибальд Майлз даже начал массовое производство «Экстракта помидора доктора Майлза», который был, по сути, просто кетчупом. Мужчина утверждал, что его продукт обладает всеми лечебными свойствами, описанными Беннетом. То есть он фактически начал продавать кетчуп как лекарство. Другие фармацевты тоже сочли доводы доктора Беннета разумными, и к 1840 году американские и европейские аптеки заполнило множество пилюль и экстрактов из помидоров.
Естественно, позже более серьёзные учёные раскритиковали измышления Беннета, и «томатная лихорадка» сошла на нет. Оно и понятно: острый соус способен навредить человеку с больным желудком, но никак не вылечить его.
5. Цельнозерновые крекеры и хлопья были изобретены, чтобы отучить американцев от мастурбации
Фанаты спорта, приверженцы здорового питания и люди на диете предпочитают есть не простой белый хлеб, а крекеры из цельнозерновой муки. Её ещё называют мукой Грэма — в честь человека, который её изобрёл. И если вы думаете, что сделал он это, чтобы помочь вам похудеть, то ошибаетесь.
Нет, Грэм изобрёл свои крекеры, чтобы спасти вашу грешную душу от когтей Сатаны.
Сильвестр Грэм был американским священником‑евангелистом. И он стал одним из главных апологетов движения 1830‑х годов за воздержание. Большинство его современников‑реформаторов считали, что американское общество отвернулось от бога и на всех парах катится в пропасть. Всё из‑за алкоголизма, употребления табака, отказа от рабства и раздачи прав женщинам и меньшинствам.
Но Грэм утверждал, что это всё только последствия. А главная причина, по которой американцы поддаются своим базовым инстинктам и чревоугодию, — это секс.
Судите сами: занимаешься им — значит, тратишь на разврат много сил. Чувствуешь голод, ешь много мяса и жирной пищи — получаешь много лишней энергии. А она снова расходуется на секс, мастурбацию и грязные мысли. Такой вот порочный круг. Занятия сексом, по мнению Грэма, приводили к чревоугодию, материализму, отказу от веры Христовой, а следовательно, и различным физическим заболеваниям.
Особенно он осуждал мастурбацию. Она, по его мнению, «поражала мозг ещё сильнее, чем естественное возбуждение», и могла привести к безумию. А сексуальные контакты больше одного раза в месяц отец Сильвестр считал «явной патологией».
Ведомый своим религиозным энтузиазмом, Грэм желал спасти человечество и настаивал на необходимости людей брать на себя контроль над своим здоровьем, сдерживать свои низменные желания. Он создал здоровую диету, состоящую из фруктов и овощей, без специй, мяса и алкоголя. Грэм также выступал за здоровый образ жизни: регулярное купание, свежий воздух и солнечный свет, питьё чистой воды, ношение удобной одежды и ежедневные физические упражнения.
Священник изобрёл цельнозерновую муку и крекеры из неё, потому что считал, что белая мука переваривается слишком легко. И это ведёт к «синдрому ленивого кишечника». В 1878 году доктор Джон Харви Келлогг, ученик и помощник Грэма, создал кукурузные хлопья, которые он назвал «Гранолы». Правда, священник был бы в шоке, узнав, что этот продукт делают сладким и заливают молоком — его‑то диета должна была быть максимально безвкусной.
В общем, современная индустрия сухих завтраков появилась из‑за религиозного фанатика, который надеялся с помощью такого угощения отучить людей от секса и мастурбации. Вспоминайте теперь об этом каждый раз, когда вздумаете поесть хлопьев.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?
Foodtech Tour: 3 факта о митапах от Еком-сервисов Яндекса
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат