5 советов, как устроить вечеринку в небольшой квартире
1. Сделайте перестановку
Чем меньше вещей в помещении, тем больше людей сможет там разместиться. Подготовьте комнату для вечеринки. Вынесите в другую комнату или на балкон всё лишнее: этажерки, пуфы, журнальный стол, тумбу с телевизором и так далее. Не забудьте про ковры: об них будут спотыкаться, их могут запачкать. Расчистите пространство в центре, сдвиньте мебель к стенам.
2. Следите за температурным режимом
Чем больше народа, тем меньше кислорода. Помните об этом.
Если система отопления позволяет, убавьте батареи. Идеально, когда есть кондиционер: можно выставить комфортную температуру и снизить её, если вдруг станет жарко. Нет кондиционера? Хорошенько проветрите помещение перед приходом гостей и оставьте окно в режиме микропроветривания. Готовя угощения в духовом шкафу, постарайтесь закончить и выключить духовку примерно за час до начала.
3. Выделите место для вещей ваших гостей
Вешалка в прихожей рассчитана на пять курток, а гостей будет вдвое больше? Не знаете, где взять два десятка тапочек? Не хотите, чтобы все спотыкались о дамские сумки? Тогда подумайте о размещении верхней одежды, обуви и других вещей приглашённых заранее.
Куртки и сумки проще не вешать, а складывать. Например, на кровати в спальне. Если в квартире нет ковролина и вы убрали все ворсистые напольные покрытия, то предложите гостям протереть сапоги на входе и остаться в уличной обуви. Пол можно вымыть, а вот разместить в прихожей несколько десятков пар обуви — проблема.
4. Старайтесь использовать меньше посуды
Обычно мы готовим тазик салата и раскладываем угощение по тарелкам. Подумайте, сколько посуды потом придётся мыть, и откажитесь от традиционного подхода.
Делайте порционные закуски, которые можно есть над салфеткой без тарелки: канапе, тарталетки, бутерброды. Для горячих блюд и напитков можно использовать одноразовую посуду.
Позаботьтесь о том, чтобы раковина и (или) посудомоечная машина были пустыми. Опустевшие испачканные ёмкости нужно куда-то складывать.
5. Фуршет vs застолье
Мы привыкли собираться за общим столом. Это прекрасно, если речь идёт о семейном ужине или празднике в узком кругу. Но для шумной вечеринки на 10 и больше человек это не лучшее решение.
Во-первых, нужен большой стол, чтобы всем хватило «посадочных мест». И если вы поставите стол посреди комнаты, не останется места для танцев и игр. Во-вторых, в этом случае не сработает правило № 4.
Фуршет — это то, что нужно для вечеринки. Не стоит выставлять все угощения и напитки на один стол. Иначе там будет столпотворение — неудобно и некрасиво. Лучше сделать несколько зон с едой и выпивкой: на подоконнике размещаем коктейли, на столе в углу — закуски, а на полке — фрукты.
Как видите, устроить большую пирушку можно даже в скромной однушке. Если продумать всё заранее.
Есть что добавить? Пишите в комментариях. И весёлых вам праздников! ;)
Станьте первым, кто оставит комментарий